Онлайн-касса 2020: обзор грядущих изменений

Маркировка товаров

К 2024 году обязательная маркировка товаров охватит практически все товарные группы. Даже если ваш товар пока не подлежит прослеживанию, это не значит, что так оно и останется в будущем. При приобретении нового аппарата желательно выбирать то, что изначально адаптировано для работы с маркированными товарами. Обзор на рекомендуемое оборудование здесь.  Если кратко — кнопочные кассы выбирать не стоит. Работать на них с маркированном товаром или невозможно, или крайне неудобно. Предпочтение стоит отдать современным смарт-терминалам или фискальным регистраторам, работающим в связке с программным обеспечением.

Предположительно, с апреля 2020 года  вступит в силу поправка в 54-ФЗ, которая предполагает появление нового формата передачи фискальных данных (ФФД) 1.2. Прошивки касс будет необходимо обновить. Также появится  фискальный накопитель нового формата ФН-М. Такие накопители предназначены для работы с маркированными товарами.

С июля 2020 года онлайн-кассы будут применяться с учетом положений нового подп. 2.2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ. В соответствии с поправками, ОФД будет обязан обеспечить запись и хранение сведений о реализации маркированного товара, которые он получил с онлайн-кассы.

То есть, с середины лета 2020 онлайн ККТ  будут максимально полноценно использоваться в качестве инструмента для обмена данными  между розничными точками и оператором системы маркировки.

Вендинговые аппараты

С 1 февраля 2020 года покупателю будет необходимо демонстрировать QR-код с экранов терминалов. Данный QR-код необходим для идентификации покупателем кассового чека. Если покупатель считает код через приложение смартфона, то получит электронный чек.

Онлайн-касса должна стоять в вендинговом аппарате, включающем в себя электронные компоненты. До 1 февраля 2020 года бумажные чеки можно не печатать. То есть, формируются только электронные.

А с 1 февраля такой электронный показ кода, сформированный  кассой, можно будет использовать только на тех аппаратах, что имеют встроенный дисплей, на котором отображается QR-код. , г. Данное правило распространяется как на онлайн-кассы для ИП в 2020 году, так и на ККМ юридических лиц.

То есть всем владельцам вендинговых аппаратов нужно оснастить аппараты дисплеями, интегрированными с онлайн-кассами. Либо даже заменить их на устройства, которые по умолчанию имеют такие дисплеи.

 Транспорт и ЖКХ

1 июля 2020 года перестанет действовать мораторий на действие норм КоАП в отношении административной ответственности за неприменение онлайн-касс в сфере транспорта и ЖКХ.

Налоговые начнут проверки исполнения закона. С 1 июля 2020 года за невыдачу кассового документа будут штрафовать предприятия ЖКХ и общественного транспорта.

Обзор возможных кассовых решений: для ЖКХ и транспорта.  О приобретении оборудования лучше позаботиться заранее — к лету оно может стать дороже.

Отсрочка по применению онлайн-касс

По-прежнему смогут пользоваться отсрочкой установки онлайн-касс до 1 июля 2021 г. индивидуальные предприниматели без работников, самостоятельно оказывающих услуги, выполняющих работы или продающих товары собственного производства.

Возможно, такие бизнесмены станут самозанятыми и тогда вопрос с покупкой онлайн-касс будет для них закрыт вообще.

Отмена ЕНВД в 2021 году: настройки 

С 1 января 2021 года у нас в стране будет упразднен спецрежим ЕНВД. В течение 2020 года его “вмененщики” должны сделать переход на другой  налоговый режим.

При осуществлении такого перехода необходимо учесть, что в кассовом чеке должна быть указана система налогообложения продавца. После смены режима нужно изменить в настройках кассы налоговый режим.

И еще один важный момент. Если у вас изменится система налогообложения, то придется в чеке отображать наименование товара. Напомним, что до 1 февраля 2021 года могут не указывать в чеке наименование товара, его количество и цену за единицу только ИП на ЕНВД. Коль отменяется вмененка, то возникают новые для вас требования к чеку.

 

(Visited 676 times, 1 visits today)

ADMIN