Оплата «путинского» выходного месяца: кто во что горазд

Официальный портал Роструда сейчас буквально переполнен вопросами уволенных или обделенных финансово пользователей, которые ищут справедливости на онлайнинспекция.рф.

Правительство практически обязало неработающий бизнес оплатить сотрудникам месяц «из собственного кармана».

По закону, если работодатель не может обеспечить работника работой, то он оформляет простой. Простой менее выгоден работодателю нежели перевод работников на неполную ставку или иные меры решения вопроса (увольнение, отпуск без содержания).

Почти 40% торговых точек в России сейчас закрыто, то есть прибыли там нет. Но обязательство выплаты зарплаты сохранено. Большая часть работодателей, конечно же, от таких обязательств открещивается и ищет пути для невыполнения. Потому что платить им нечем и не за что.

Согласно жалобам работников, размещенным на портале, предприятия с марта начали активно своих сотрудников увольнять задним числом под личиной «увольнения по собственному желания». Либо настоятельно предлагать им уйти в отпуск без содержания — таких большинство.

Некоторые компании отправляют работников в очередной оплачиваемый отпуск вне графика без уведомления сотрудника и его заявления.

Отдельные работодатели грозят уволить сотрудников за прогулы в дни карантина, а другие под давлением переводят работников на половину или четверть ставки.

По данным Центра стратегических разработок, 29% предприятий страны отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска.

22% компаний планируют совершить это в ближайшее же время.

То есть, более 50% российских предприятий отправят сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Спасти таких граждан могут только «подушки безопасности», если они были заблаговременно созданы.

21% компаний пошел по пути сокращения зарплат сотрудников. Около 35% планируют уменьшить зарплаты в ближайшем будущем.

Почти треть опрошенных признают, что их бизнес подвержен риску банкротства.

(Visited 4 times, 1 visits today)

ADMIN