платформа 5.0
Неисправности и настройка оборудования

Ошибки касс Атол: коды ошибок, методы устранения

При эксплуатации  онлайн-касс, как и любой прочей техники, иногда возникают неисправности. Причины появления ошибок могут быть разными — некорректные действия кассира, технические сбои в ФН, ошибки программного обеспечения.

В кодах ошибки, которые покажет вам онлайн-касса, содержится информация о типе неполадки. Каждому нарушению соответствует свой личный код. Расшифровка кодов происходит при помощи инструкции по эксплуатации кассы. Ошибки можно исправлять самостоятельно (некоторые), более сложные проблемы требуют участия технических специалистов.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, с которыми можно столкнуться во время эксплуатации онлайн-кассы Атол, а также способы их устранения.

Самые популярные ошибки ФН Атол: 211, 217, 218, 231, 234, 235

Устранение ошибок, связанных с работой ФН,  под кодами  211, 217, 218, 231, 234, 235 возможно без обращения в сервисный центр.

Код ошибки Ситуация, при которой возможен сбой Решение
АТОЛ ошибка Код 211 — фискальный накопитель не поддерживает связь с ККТ Сбой может произойти из-за неисправности шлейфа подключения или вследствие его отсоединения от кассы.
  • Замена неисправного шлейфа.
  • Подключение шлейфа к кассе.
АТОЛ ошибка Код 217 — дата и время в ФН не соответствуют этим же параметрам ККТ.
  • Проверяем корректность даты и времени
АТОЛ ошибка Код 218 — в памяти ФН нет запрашиваемых данных Пользователь ищет документ, отсутствующий в памяти накопителя.
  • Проверить достоверность искомых данных.
АТОЛ ошибка Код 231 «Некорректное значение параметров команды ФН».

Для модели 90Ф код неполадки будет «Е000-217».

Попытка передачи некорректной СНО на ФН, не поддерживающих данный тип системы налогообложения.
  • Необходимо проверить корректную передачу СНО или выставленные настройки СНО по умолчанию.
АТОЛ ошибка Код 234 Криптопроцессор фискального накопителя исчерпал свой ресурс.
  • Замена ФН
АТОЛ ошибка ФН 235 — данные о проведенных торговых операциях не передаются ОФД. Сбой проявляет себя при закрытии смены
  1. Закрыть смену.
  2. Ежедневно формировать X-отчет, в нем содержатся сведения о количестве неотправленных чеков (строка «Состояние обмена с ОФД»). Данные должны быть переданы в ОФД в срок до 30 дней.

                        Ошибка 212: неверное состояние ФН кассы Атол

Причин ошибки 212 может быть сразу несколько.

Причина возникновения ошибки 212 Устранение возникшей неполадки
Онлайн-касса не зарегистрирована, в связи с чем не может функционировать правильно
  • Зарегистрировать ККМ
Кассир пытается выполнить операцию по закрытию рабочей смены, которая до этого не открывалась
  • Перезагрузить аппарат и открыть смену
Отсутствует связь с ФН
  • Убедиться в наличии физического соединения между платой, шлейфом или ФН
Неисправность самого ФН
  • Если выход устройства из строя не произошел по причине неправильной эксплуатации, целесообразно обратиться в АСЦ для замены по гарантии

ККТ Атол не передает данные ОФД: ошибки «сеть 1», «сеть 2» и «сеть 6»

Эти ошибки связаны с передачей информации оператору фискальных данных. Их можно пробовать устранить самим, если не получилось — необходимо обратиться в сервисный центр.

Ошибка Устранение возникшей неполадки
Ошибка Сеть 1
  • Нет физического канала связи, проверяем правильность настроек службы для обмена информацией.
Ошибка Сеть 2
  • ОФД разорвал связь. Проверяем оплату услуг ОФД.
Ошибка Сеть 3
  • Нет соединения с сервером оператора или в результате некорректных сетевых настроек.
  • Если договор с ОФД оплачен, то возможны сбои при передаче данных посредством Internet.
  • Когда связь работает корректно, нужно проверить сетевые настройки соединения с сервером оператора. Для этого ККМ подключается к ноутбуку или ПК с использованием соответствующего драйвера. После этого потребуется зайти в «Настройка свойств» и посмотреть установленное значение порта DNS — по умолчанию «53». Для DNS возможны следующие варианты: «0.0.0.0», «8.8.4.4», «8.8.8.8».  Если требуемый порт отсутствует, то его нужно добавить через службу «Управление драйверами» и перезагрузить кассу. Кроме того, перезапустить следует и службу EoU, после чего, с помощью Менеджера регистров, проверить состояние отправки фискальных документов. Если неполадка устранена, то передача пройдет в автоматическом режиме.

Ошибка е000 255 на кассах Атол

Причин неисправности есть две.

  • ККТ не фискализирована в ФНС.
  • В ККТ нет фискального накопителя. Без накопителя онлайн-касса работать не будет.

Ошибка 122 ККТ Атол при активизации памяти ПД

  • Прошивка на ФР необходима не выше v. 3689. Сведения о ней указываются в чеке, выдаваемом при покупке ФР. Если он отсутствует, то можно его распечатать самостоятельно. Для этого нужно выключить онлайн-кассу, зажать клавишу лентопротяжки и включить устройство. После второго звукового сигнала касса распечатает чек, где в строке «ID серии» в скобках будет указана версия прошивки.
  • Драйвер торгового оборудования должен быть установлен не ниже версии 8.14.2.2.

При подключении оборудования к ККТ Атол ошибка 999

Проблема может быть связана с неполадками в кассовом оборудовании или при сбое работы ПО. Рассмотрим три основные причины.

  • ККТ Атол не подключен к «1С». В первую очередь надо протестировать платформу программы. Для этого в настройках РМК последовательно перейти «Торговое оборудование» → «Функции» → «Тест устройства». Если тест не пройден — запустить проверку повторно. Дело в том, что при сбое в самой программе, модуль может самостоятельно найти неверный код и автоматически исправить его. Затем следует снова запустить кассу.
  • Касса выдает сообщение «Порт недоступен» при подключении оборудования. Нужно проверить актуальность версии установленного драйвера. При необходимости, обновить утилиту или установить новую. В последнем случае, после инсталляции нужно проверить корректность настроек драйвера на ПК. Для этого нужно выполнить ряд действий.

В меню «Пуск» найти папку «Атол» и из выпадающего списка выбрать «Драйвер ККМ».

При нажатии откроется окно тестировщика ПО, в котором выбрать «Настройка свойств».

В появившемся окне запустить «Проверка связи». Ниже, в строке «Результат», появятся сведения о проверке.

Если все в порядке, в первом окне (в правой верхней части) выбрать «Режим» и в выпадающем списке отметить «Отчет с гашением». Затем поочередно кликнуть на кнопке «Войти» и «Снять отчет» (расположены ниже).

Важно, что в окне «Устройство включено» должна быть установлена галочка. В противном случае кнопка снятия отчета будет неактивна.

  • Автоматическое изменение приоритетов COM-портов. Сбой настроек может быть вызван подсоединением стороннего оборудования или после перезагрузки ККТ. Для устранения нужно в настройках выбрать необходимый канал и протокол обмена.

Если все перечисленные способы не принесли положительного результата, лучше обратиться в техподдержку.

Исправление ошибок программирования реквизитов 1008, 1021 и 1228

Несмотря на то, что кассовые аппараты производителя пользуются заслуженной популярностью на рынке по соотношению цены и качества, программное обеспечение все-таки имеет некоторые недостатки. Один из таких — ошибка программирования реквизитов 1021, 1008 и 1228. Рассмотрим суть проблем и возможные способы их исправления.

  1. Атрибут 1008 должен соответствовать e-mail или телефонному номеру покупателя. В противном случае, с помощью API чек не будет распечатан. Причина: в настройках «Печать чека» выбрана опция «Без отправки электронного аналога». Для ее устранения надо прописать значение «Отправка электронного» или «Печать и отправка».
  2. 1021 — возникает при некорректной работе ПО и может выдавать различные сообщения. Например, появляется информация о невозможности распечатать чек, так как нет бумаги. При этом возникают два варианта развития событий: в устройстве действительно закончилась чековая лента, или онлайн-касса считает, что ее нет из-за неправильной работы датчика. Чтобы исправить ситуацию, можно предварительно перезапустить ККТ. Если она снова появляется — переустановить драйверы ПО. Примечательно то, что в отличие от других сбоев, информация о проблеме периодически появляется на 1–2 секунды, после чего исчезает.
  3. 1228 означает, что в данных неправильно указан ИНН продавца или покупателя. Перезагрузка устройства позволит устранить проблему. При ее повторении целесообразнее перепрошить ККТ.

ККТ Атол выдает ошибку 3933 «Вход в режим заблокирован»: причины и способы исправления

Это сбой, характерный для ФР производителя. Он происходит, когда устройство находится в режиме регистрации, но при этом:

  • произошли сбои в питании ККМ;
  • допущена попытка распечатать фискальный документ в момент внесения денег при оформлении покупки;
  • некорректное закрытие предыдущей смены, в результате чего образовались расхождения в данных отчета и «товароучетки».

Еще одна причина — проблемы с блоком ФН в целом:

  • произошли скачки напряжения в сети;
  • вышел из строя блок питания;
  • выявлены расхождения в суммах АС технологического управления и кассового аппарата;
  • накопитель неисправен.

Самостоятельно устранить ошибку 3933 «Вход в режим заблокирован» на онлайн-кассах Атол можно, завершив работу с front-office приложением, после чего снять Z-отчет. Выполнив операцию, открыть смену и провести продажу в режиме регистрации. Если Z-отчет снять не получилось, то это указывает на проблемы в работе ФН. Проверить это можно, переподключив ФН (предварительно обесточив устройство), и провести технологическое обнуление ККТ. Для выполнения последней операции требуются специальные знания, поэтому целесообразнее обратиться к специалистам.

Если накопитель исправен, а проблема появляется снова — нужно проверить исправность блока питания ККМ, а при частых скачках напряжения приобрести блок для бесперебойной работы.

При пробитии чека касса Атол показывает ошибку 3895 «Неверная длина»

Неполадка встречается после переустановки ОС на ПК или на вновь устанавливаемых рабочих местах. Она означает, что не задан пароль доступа. Для устранения ошибки 3895 «Неверная длина» на устройствах Атол достаточно зайти в раздел «Настройка свойств» и поставить галку рядом с «Использовать пароль доступа».

 

(Visited 1 840 times, 2 visits today)