О блокировке счетов бизнесменов будут предупреждать заранее | Работай легко

С 1 июля 2021 года налоговики начнут уведомлять налогоплательщиков о предстоящей блокировке банковских счетов. Такие предупреждения бизнесмены будут получать в том случае, если у них имеются задолженности по предоставлению налоговой отчетности. Данные поправки внесены в статью 76 НК РФ Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ.

Согласно действующему законодательству, если ИП или юрлицо не исполнило свою обязанность по сдаче документов в налоговую, то налоговый орган имеет право приостанавливать операции по его банковскому счету. Предупреждений о такой  приостановке налоговая давать не обязана.

Сейчас бухгалтеры, опасаясь санкций за нарушение сроков сдачи отчетности, стараются сдавать документы чуть ранее установленного срока. Налоговики имеют право принять решение о приостановлении операций компании по счетам в банке в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока.

С 1 июля 2021 года в 2 раза (то есть,с 10 до 20 дней) будет увеличен срок для представления деклараций или расчетов, по истечении которого ФНС блокирует счета налогоплательщиков.

Речь идет о следующих декларациях и отчетах:

  • налоговая декларация итогам налогового периода;
  • расчет по страховым взносам;
  • форма 6-НДФЛ.

(Visited 24 times, 1 visits today)
X