О любых операциях юрлиц и ИП с наличкой будут докладывать куда следует

Банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех операциях юрлиц и предпринимателей с наличными денежными средствами на сумму от 600 тысяч рублей. Соответствующий антиотмывочный законопроект проходит второе чтение.

Этот законопроект предполагает важную поправку, согласно которой будет установлен полный контроль за операциями компаний с налом.

Напомним, что ранее законопроект предполагал оповещения о любых операциях с наличкой на сумму от 600 тысяч рублей, в ситуациях когда речь идет об операциях, не связанных с хозяйственной деятельностью предприятий.

Теперь же речь идет вообще о всех операциях с налом от 600 тысяч рублей, даже если денежные средства фигурируют в хозяйственной деятельности компании. Например, это операции, связанные с зачислением выручки на банковский счет, снятие налички на зарплату сотрудникам и т.д.

Так вот теперь информация о каждой такой операции будет банками передаваться в Росфинмониторинг.

Для чего это нужно? Как поясняет Росфинмониторинг, собственно, для мониторинга эти данные и нужны. Обязательное отслеживание операций с наличкой не означает, что операция подозрительна. То есть, для компаний и ИП, о которых банк будет оперативно докладывать в ведомство, ничего не изменится в работе с банками.

Банки не будут анализировать информацию об операциях предприятия, такой оценкой будет заниматься сам Росфинмониторинг.

На данный момент в Росфинмониторинг передаются данные о покупках на сумму 600 000 руб. и более, произведенных физическим или юридическим лицом, данные по сделкам купли-продажи недвижимости, если сумма равна или превышает 3 млн рублей.

Банки документально фиксируют и передают такие данные  не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции, совершаемой клиентом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

ADMIN