Перерегистрация ККТ без замены ФН: когда необходимо, процесс перерегистрации без замены ФН

Пользователи онлайн ККТ по закону обязаны перерегистрировать кассы в ФНС, если меняются данные, содержащиеся в карточке регистрации кассы. Иногда эти данные можно менять без замены ФН.

Когда нужно перерегистрировать ККТ без замены ФН?

Кассу нужно перерегистрировать, если у вас меняются данные, указанные в карточке регистрации кассы. В этом случае ККТ нужно перерегистрировать в ФНС и сменить настройки на самой кассе. Так действуем если:

  • Меняется адрес установки ККТ.
  • Меняется оператор фискальных данных.

Если происходит смена данных, которые не указаны в карточке, то достаточно сменить настройки на самой кассе и сформировать на ней отчет о перерегистрации. То есть кассу не нужно перерегистрировать в ФНС, если у вас:

  • Меняется ставка НДС.
  • Поправка формата фискальных данных (ФФД).

Перерегистрация с заменой ФН необходима только в этих случаях:

  • Закончилась память ФН.
  • Закончился срок действия ФН.
  • ФН неисправен.

Если у вас меняется режим налогообложения, то перерегистрировать ККТ не нужно. Достаточно сформировать на самом кассовом устройстве отчет об изменении налогового режима и отправить его в налоговую.

Как перерегистрировать кассу без замены ФН

Процедура перерегистрации ККТ без замены ФН всегда едина, вне зависимости от причины перерегистрации. ККТ можно перерегистрировать через личный кабинет на сайте ФНС или лично в любой инспекции с подачей бумажного заявления.

Предоставляют следующие документы:

  • заявление установленной формы.
  • паспорт ККТ
  • регистрационная карточка, выданная налоговым органом.

Кроме бумажных бланков, вы имеете право подать электронное заявление в личном кабинете на сайте nalog.ru. В этом случае понадобится электронная подпись.

Подача заявления на перерегистрацию онлайн-кассы и получение РК без замены ФН

Заявление подаем личном кабинете налогоплательщика. Перейдите на сайт www.nalog.ru, зайдите в ЛК индивидуального предпринимателя или юридического лица. ЭЦП должна быть подключена.

Переходим на страницу учета кассовых аппаратов. На странице отображена информация по всем зарегистрированным ККТ. Действующая ККМ подсвечена зеленым цветом. Выберите регистрационный номер (РН) устройства, в сведения о котором собираетесь внести поправки.

Во всплывающем окне появится подробная информация о зарегистрированном аппарате. Нажав «Перерегистрировать», вы перейдете на страницу заявления перерегистрации ККМ, чтобы осуществить повторную постановку на учет без замены ФН.

Укажите причину перерегистрации, отметьте галочкой подходящий пункт.

Подпишите заявление.

     

Система произведет считывание ключа электронной подписи. Во всплывшем окошке появится информация о том, что ваш запрос добавлен. Посмотреть статус обращения вы можете в разделе нормативных актов, направленных в ФНС.

Дождитесь, когда ФНС даст ответ. Уведомление появится в соответствующей графе. Нажав на него, вы откроете РК, затем скачайте и сохраните документ на ПК. Он будет содержать обновленную информацию по зарегистрированным онлайн-кассам. Убедитесь, что ОФД указан верно. Специалист налоговых органов внесет соответствующие изменения в книгу учета техники.

После внесения этих сведений инспектор заполняет регистрационную карточку (РК). Она должна быть вручена заявителю лично не позднее 5 рабочих дней с момента обращения. Если вы не сможете явиться в срок, карту направят по адресу в виде почтового отправления с уведомлением о вручении.

Перерегистрация при смене ОФД без замены ФН на Штрих On-Line (пример)

Перерегистрацию кассы без замены ФН можно делать только в режиме закрытой смены.

  • Включаем ПК, запускаем программу «Драйвер ККМ».
  • Нажимаем на «Настройка свойств» — «Поиск оборудования» — «Начать».
  • После того, как ККМ будет обнаружена, нажимаем «Проверка связи».
  • Проверяем состояние ККТ в соответствующей вкладке, нажав на «Запрос» (режим, версия прошивки, актуальность даты и времени).
  • Параметры оператора находятся в таблице Fiscal Storage, размещенной во вкладке «Настройка свойств» — «Таблицы». На экране появятся характеристики, меняйте их на актуальные.

  • Меняем таблицу с настройками структуры, куда будут отправляться платежные ордера.
  • Далее, перейдите в пункт «ФН» — «Фискализация» — «Тип отчета».

  • Выберите строку «Отчет об изменениях параметров регистрации без замены ФН», проверьте ИНН, регистрационный номер, код налогообложения, режим работы, код причины.

Если поля заполнены корректно, кликните «Сформировать отчет о перерегистрации», после чего касса распечатает соответствующий чек.

(Visited 521 times, 2 visits today)