Новости

Платежка по ЖКХ станет единой. Но макулатуры меньше не станет

Долги граждан за коммунальные услуги хотят снизить путем сокращения количества платежек. Проект о едином платежном документе по ЖКУ разработан Минстроем. На данный момент документ рассматривает Кабмин.
Все услуги ЖКХ будут объединены в единой платежке. В ЕПД будут указаны следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капитальный ремонт и вывоз ТБО. Возможно, в ЕПД будет вписано и добровольное страхование жилья от ЧС. Сейчас данные услуги идут отдельными платежками, в которых немудрено запутаться потребителю. Также обилие отдельных платежек часто приводит к ошибочным начислениям.
Гражданам, получающим этот единый платежный документ (ЕПД), будет проще разобраться с расходами на жилищно-коммунальные услуги. Власти будут более эффективно контролировать рост тарифов, работа управляющих компаний тоже должна стать более прозрачной.
Но под вопросом остается судьба обычных платежек. В действующем регулировании они остаются. Поэтому у потребителей вполне закономерно возникнут проблемы — по одним и тем же услугам им могут быть отправлены несколько платежных документов. С
ейчас законопроект о ЕПД находится в стадии обсуждений и доработки.

(Visited 131 times, 1 visits today)