Предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования вызвало обеспокоенность производителей хлеба, лимонада, колбасы и молока.

Минсельхоз попросил оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания. На сегодняшний момент доля импортных машин в индустрии составляет от 80 до 100%.

Напомним, что сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг предлагает поднять ее на уровень от 3 до 10%. Список оборудования, на ввоз которого планируется поднять пошлины, включает в себя оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Данная мера направлена на развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. В планах Минпромторга к 2030 году увеличить представление российского оборудования  в пищевой и перерабатывающей промышленности до 62%.

Производители продуктов питания выступают против инициативы Минпромторга, ссылаясь на то, что отечественное машиностроение пока не может предложить аналогов импортному оборудованию. Предполагается, что российское машиностроение в течение 10 лет сможет дойти до уровня зарубежных стран. Преждевременное повышение пошлин может привести к увеличению потребительских цен и сбою в производственном процессе ряда предприятий.

(Visited 52 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

X