Помарочный учет алкоголя: как подготовиться?

Что значит — помарочный учет?

С 1 июля 2018 года был введен помарочный учет алкогольной продукции.  Необходимо помарочно отражать поступление и расход каждой бутылки с алкоголем, поступившей в магазин с этой даты. В товарно-транспортных накладных появятся штрих-коды бутылок и транспортных упаковок. Старая продукция, принятая до июля и не реализованная, будет учитываться по-старому (не помарочно).

Какие могут возникнуть сложности?

Одной из основных сложностей, с которыми столкнуться магазины, станет приемка алкогольной продукции от поставщика (так как возникнет необходимость просканировать штрих-код с акцизной марки каждой(!) бутылки). Сделать это необходимо затем, чтобы убедиться, что пришли именно те бутылки, которые указаны в ТТН поставщика. Алкоголя может поступить много, а сроки подтверждения поступления алкогольной продукции ограничены 72 часами.

И тут есть несколько путей:

1) не сканировать штрих-коды, доверившись поставщику (плохой вариант. Если поставщик ошибся — вы подтвердите в ЕГАИС регистрацию алкоголя, которого на складе у вас нет. Ответственность будет на магазине);

2) сканировать штрих-код с коробок и выборочно с бутылок каждой коробки;

3) сканировать штрих-код с каждой бутылки.

Что сделает жизнь проще?

Что может облегчить помарочную приемку алкоголя? Сканировать штрих-коды удобнее и быстрее всего с помощью терминала сбора данных. Терминал, в зависимости от модели и программного обеспечения, может работать в режимах онлайн или оффлайн.

Терминал сбора данных должен быть обязательно с 2D cканером (для считывания PDF417 и Data Matrix с акцизной марки) с целью узнать те ли бутылки пришли к вам на склад, что указаны в ТТН.

С помощью терминала сбора данных можно также выполнять отгрузку алкогольной продукции, постановку на баланс, инвентаризацию, списание и возврат.

Также с помощью терминала сбора данных можно проверять легальность принимаемого алкоголя. Проверять можно либо с помощью программы CheckMark 2, либо напрямую на сайте ФСРАР. Каким образому будет проходить приемка зависит от программного обеспечения на ТСД.

Хорошие решения для автоматизации помарочного учета с ТСД

На сегодняшний момент рекомендуемое программное обеспечение для помарочного учета алкоголя следующее:

  1. DataMobile ЕГАИС (разработчик “Компания Сканпорт”). Если будет установлена эта программа для учета алкоголя на ТСД, то можно проверять акцизные марки напрямую в ФСРАР. Плюсом разработчику — бесплатная техническая поддержка. Есть интеграция с популярными учетными системами:
  • «1С:Управление Торговлей»1;
  • «1C:Розница 8» ред. 2;
  • «ДАЛИОН:Управление магазином УНО» ред. 1;
  • «ДАЛИОН:Управление магазином СЕТЬ» ред. 1;
  • «ДАЛИОН:Управление магазином ПРО» ред. 1;
  • «ДАЛИОН:ТРЕНД» ред. 1, ред. 2;
  • «Штрих-М: Торговое предприятие» ред. 5.
  • «Трактиръ: Management»
  • «Трактиръ: Head Office»

2. Mobile SMARTS (ООО «Клеверенс Софт»).

Программы для помарочного учета алкоголя под требования ЕГАИС 3.0. для объектов, хранящих или реализующих алкогольную продукцию. Автоматизирует процессы приемки, постановки на баланс, возврата, перемещения и инвентаризации. Есть интеграция с учетными системами «1С:Розница», «1С:УТ», «Рарус: TKПT», «ДАЛИОН», «АСТОР».

  • Mobile SMARTS: ЕГАИС 3.0
  • Mobile SMARTS: Магазин 15 (ООО «Клеверенс Софт»).
  • Mobile SMARTS: Склад 15 (ООО «Клеверенс Софт»)

[su_divider style=»double»]

[su_posts posts_per_page=»3″ taxonomy=»post_tag» tax_term=»19″ order=»desc»]

(Visited 633 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх