Почти на 50 млн рублей налогов доначислили ИП: Верховный суд не помог

Индивидуальному предпринимателю из Приморского края налоговая инспекция доначислила налоги по УСН, НДФЛ, НДС, а также штрафы и пени на 49 510 045 рублей.

Налоговые органы провели выездную проверку предпринимателя, в результате которой было выявлено занижение доходов с помощью незаконного дробления бизнеса — неоправданно была включена в документооборот подконтрольная ИП организация.

Предприниматель сдавал в аренду своей же фирме склад для хранения товарно-материальных ценностей. Подконтрольная организация заключила договор ответственного хранения со сторонней организаций, по которому получала доходы за оказываемые услуги.

В ходе проверки было установлено, что подконтрольная организация не оплачивала предпринимателю аренду склада, не находилась по юридическому адресу, и не имела имущества и персонала. Также налоговая инспекция выяснила, что полученные деньги перечислялись проблемным контрагентам. То есть, услуги хранения оказывал сам предприниматель, а подконтрольная компания была нужна для обналичивания денежных средств.

ИП с решением ИФНС не согласился и обратился в суд. Он заявил, что начисление налогов было необоснованным, поскольку подконтрольная организация является самостоятельным и независимым участником экономической деятельности. Но анализ хозяйственной деятельностисведения регистрационных дел, допросы свидетелей, протоколы осмотров свидетельствовали об искусственной вовлеченности организации в документооборот предпринимателя.

Суд признал правомерным доначисление налогов.

(Visited 109 times, 1 visits today)