Проверки ФНС в 2021 году. Когда ждать инспекторов в магазине?

Плановые налоговые проверки бизнеса до конца текущего года для представителей МСП проводиться не будут. Но налоговики имеют полное право нанести визит в торговую точку внепланово.

Такому визиту будет предшествовать нарушение, произошедшее в магазине или подозрение в нарушении закона компанией. Например, подозрение сотрудников ФНС может вызвать организация, которая в ходе своей работы неоднократно приближалась к предельным показателям специальных налоговых режимов: по доходу и числу сотрудников. Или же несколько лет работает с убытком, нарушает сроки и правила уплаты налогов, не подает отчетность.

Помимо этого, поводом наведаться к вам магазин станет жалоба покупателя на некорректный чек либо же выявленная иным способом проблема с соблюдением закона об онлайн- кассах.

Например, вы все еще печатаете чеки без указания номенклатуры. Напомним, что с 1 февраля 2021 года предприниматели обязаны отражать в кассовом чеке наименования товаров или услуг, количество единиц и сумму по каждой позиции. Либо в чеке, сформированном вашей онлайн-кассой, отображается некорректная СНО. К примеру, до сих пор указан спецрежим ЕНВД, упраздненный 1 января 2021 года.

Отдельная статья — нарушения по маркировке. Если вы торгуете маркированным товаром, то продавать этот товар без кодов — грубейшее нарушение закона. За продажу товара без кодов маркировки положен штраф и конфискация данной продукции. Также штраф может быть выписан в случае, если код маркировки поддельный, плохо читаемый, не соответствует данным, указанным в УПД.

(Visited 15 times, 2 visits today)