Программа для учета в общепите: популярные облачные программы для бизнеса

Чем интересно и выгодно облако?

Если вы задумались об открытии кафе, то одним из вариантов автоматизации учета в нем может стать облачная программа для общепита.

Почему имеет смысл рассматривать облачные программы для кафе?

Во-первых, облачные программы для кафе экономичны. Затраты на пользование и обслуживание программы можно серьезно сократить, делая выбор в пользу облака. Оборудование для облачных торговых программ нетребовательно, в дальнейшем его можно использовать для других систем. Нет необходимости платно обновлять программы, все обновления облачных программ бесплатны для пользователя. Если в какой-то момент программа перестает вас устраивать (например, в ней нет того, что вам жизненно необходимо, и нет возможности это под вас доработать), то вы просто ищете новое решение и ничего не теряете, отказавшись от старого (не нужно куда-то пристраивать ставшие ненужными коробки, менять оборудование и так далее). Облачные программы для кафе очень удобны и на этапе старта бизнеса, когда нет уверенности “пойдет ли бизнес”. Удобны они и для сезонного бизнеса — вы оплачиваете только тот период, когда программой пользуетесь.

Во-вторых, начать работать в облаке очень просто. От вас требуется лишь зарегистрироваться в сервисе  и оплатить период пользования облачным сервисом. Не нужно ждать пока программы под вас закажут, установят и настроят. Обычно настройка облачных программ происходит в течение одного дня с момента регистрации. Если будет необходимость добавить еще одно рабочее место — это также решается быстро и недорого (переходите на иной тариф, либо добавляете нового пользователя в онлайн-сервисе).

В-третьих, не нужно долго и дорого обучать персонал. Это действительно так. Многие облачные программы имеют простой интерфейс, функций заложено в программе именно столько, сколько нужно пользователю и ничего лишнего. Как правило, создатели облачных программ выкладывают в интернете обучающие ролики по работе со своим продуктом либо даже какое-то количество часов первоначального обучения закладывается в тариф.

В-четвертых, вы можете контролировать свой бизнес из любого места на планете. В современном мире, согласитесь, очень удобно и необходимо.

На сегодняшний момент есть много облачных программ для кафе и ресторанов. Ниже в обзоре рассмотрим некоторые популярные облачные программы, отметим их особенности, сравним стоимость и возможности.

Frontpad

Облачная программа для автоматизации доставки, учета в кафе. Работа ведется через веб-браузер Chrome.

Кому подойдет?

Программа Frontpad ориентирована на заведения общественного питания, службы доставки, розничную торговлю, интернет-магазины. Работа ведется через “Заказы”.

Бесплатный тестовый период.

Разработчик Frontpad дает 30 дней на бесплатное тестирование сервиса.

Что можно делать в программе?

  • Есть возможность подключить онлайн-кассу (Атол, Штрих-М), можно подключить принтер печати заказов на кухню.
  • Если занимаетесь доставкой, можно воспользоваться бесплатным приложением на Android для курьеров.
  • Есть возможность работать со складом (калькуляционные карты, оприходование сырья на склад, проведение инвентаризаций, списание сырья).

  • Реализовано рабочее место сборщика заказов.
  • Есть акции и скидки для клиентов.
  • Работа с клиентской базой
  • Получение всевозможных статистических отчетов.

Программа больше “заточена” под формат доставки. Есть бесплатный тариф работы. Отзывы пользователей в основном положительные, отмечается простой интерфейс программы — можно быстро разобраться самому.

Подробное описание возможностей программы Frontpad по ссылке.

Цена.

Стоимость платного тарифа (с ведением склада и оформлением заказов) от 349 рублей.

Quick Resto (Квик Ресто)

Облачная программа для учета в общепите. Программа состоит из фронт-офиса (касса, приложение) и бэк-офиса (управляющий, бухгалтер-калькулятор, владелец, работа в облаке) и CRM-структурой.

Кому подойдет?

Программа Quick Resto подходит для учета на стационарных объектах общепита: столовые, кафе, рестораны, пиццерии и так далее.

Бесплатный тестовый период.

Разработчик дает 14 дней на бесплатное тестирование сервиса.

Что можно делать в программе?

Представляет собой решение для полноценной автоматизации общепита, учитывая основные моменты ведения хозяйственной деятельности и обслуживания гостей. То есть, в программе можно настроить производственный учет, вести учет на складах, обслуживать гостей в зале (можно заказы на планшетах принимать), учитывать рабочее время сотрудников, считать им зарплату, получать множество отчетов.

Работать можно в режиме фаст-фуда (без столиков), в режиме ресторана (со столиками). Поддерживает работу с ЕГАИС. Обратите внимание, фронт-офис может работать только на планшетах iPad. Как вариант — организовать кассовую часть на смарт-терминале “Эвотор”. Поддерживается широкий спектр оборудования: онлайн-кассы, весы, банковские терминалы, принтеры печати заказов на кухню, сканеры штрих-кода, ридеры, табло покупателей. Есть обмен с 1С. Есть интересная фишка для собственника — можно с экрана iPhone видеть важные показатели по вашему заведению: количество посетителей, чеков, суммы наличных, оплат по картам, проведенных возвратов и так далее. Модуль доставки пока в программе не реализован.

В целом, очень достойное решение для общепита. Пожалуй, смущает немного работа только на планшетах  iPad (IPad от 3 версии). Хотелось бы большего выбора оборудования на кассу.

На сайте Quick Resto инструкция  есть подробная для настройки системы (с обучающими роликами).

Техподдержка Quick Resto отличается отзывчивостью. В целом отзывы о программе Quick Resto положительные.

Цена.

Стоимость пользования сервисом начинается от 2990 рублей в месяц.

Tillypad

Популярная программа для общепита. чтобы начать работать с программой,  достаточно приобрести лицензию и электронное устройство (на платформе Андроид).

Кому подойдет?

Рестораны, кафе, доставка, кофейни, фаст-фуд.

Что можно делать в программе?

Интерфейс программы tillypad xl довольно таки простой, начинать работать с сервисом можно сразу же после регистрации. Консультации специалистов по настройке и работе необходимы.

Фронт-офисная часть работы предполагает работу с заказами и счетами, отправку заказов на кухню, прием различных видов оплаты, предоставление скидок гостям, можно настроить план зала и горячие клавиши.

Есть возможность вести учет рабочего времени персонала.

Реализовано полноценное ведение склада: приходные, расходные накладные, акты списания, разделки, проработки, инвентаризации, накладные перемещения, ТТК и калькуляции, товарные остатки, анализ себестоимости рецептов, контроль закупки цены, отчетность. Владелец или управляющий может получать данные о гостевых счетах, заказах, предоставленных скидках, показателях работы персонала, загрузке зала и кухни,данные обо всех изменениях каждого документа. Реализована возможность работы с алкоголем, можно подключить онлайн-кассу.

Техподдержка круглосуточная. На сайте разработчика есть инструкции tillypad xl.

Цена.

От 5500 рублей в месяц (если будете программу устанавливать на своем сервере), 8 500 рублей в месяц — если в облаке.

iiko

iiko — программа для общепита. Одна из самых популярных программ для общепита в России. Можно работать и в облаке.

Кому подойдет?

Полноценное решение для автоматизации любого типа заведения общепита — ресторана, кафе, столовой, кофейни, точек быстрого питания.

Бесплатный тестовый период.

Нет.

Что можно делать в программе?

Облачная версия программного обеспечения iiko дает доступ к полному функционалу iiko за относительно небольшую ежемесячную плату. Стоит также помнить, что все тарифы включают в себя базовую техническую поддержку. Владелец имеет доступ к информации о продажах в реальном времени. Кассы могут работать автономно. Можно работать на планшете (Windows) или POS-терминале (если так привычнее). iiko в облаке избавляет от необходимости приобретения дорогого оборудования (пос-терминал, сервер) и последующего дорогого обслуживания (обновления и базовая техническая поддержка уже включены в платеж).

Цена.

Аренда лицензий iiko в облаке возможна только пакетная, стоимость минимального тарифа 2990 рублей в месяц (на планшете).

В минимальный тариф iiko входят: прием заказов и расчет, работа с ЕГАИС, производственные процессы, предоставление простых скидок, печать заказов на кухню. В этом тарифе предполагается работа только с одной кассой, нет обслуживания у столов и доставки, то есть этот тариф подходит для небольших кофеен, кафе, точек быстрого питания.

Если касс больше или функционал нужен более широкий, то стоит рассмотреть варианты пакетов iikoCloud. Поддерживаются онлайн-кассы производителей Дримкас, Штрих-М, АТОЛ. Есть выгрузка в 1С.

Для работы в программе iiko необходимо специальное обучение сотрудников, установку и оборудование лучше тоже доверить специалистам.

Программа iiko давно и надежно работает в тысячах заведений. Успешность работы, пожалуй, больше связана с квалификацией интегратора и обучаемостью вашего персонала.

Cafe Manager

Cafe Manager — очень простая облачная программа для работы с заказами, клиентской базой. Работает через веб-интерфейс.

Кому подойдет?

Программа Cafe Manager ориентирована на заведения формата кафе, кальянные, антикафе, игровые комнаты.

Тестовый период.

Есть бесплатная демо-версия программы, можно предварительно ознакомиться с возможностями.

Что можно делать в программе?

Сервис позволяет создавать заказы, добавлять в него товары, печатать чеки на онлайн-кассах (Атол, Штрих-М, Сервис Плюс), вести учет товаров и контролировать сотрудников, работать с абонементами.

Можно вести в программе Cafe Manager клиентскую базу с контактными данными, подробной информацией о клиенте, присваивать клиентам персональные скидки на товары и услуги, отслеживать наиболее активных и лояльных клиентов (номер телефона, имя, фамилия, электронная почта). Предусмотрена работа со складом (товародвижение, остаток товара).

Фишка программы  Cafe Manager — возможность вести учет времени нахождения посетителя в заведении. Можно вести учет с поминутной и почасовой тарификацией, заказов с фиксированной стоимостью, создавать спеццены для выходных дней. Можно подключить онлайн-кассу, бесконтактные смарт-карты (для идентификации клиента), сканеры штрих-кода.

Интеграции Cafe Manager с 1С нет. Печатать заказы для кухни нельзя, работа с алкогольной продукцией под требования ЕГАИС не предусмотрена.

Можно просматривать отчеты о выручке, продажах, статистику по сотрудникам, отчеты по расходам, проданным абонементам, статистику по клиентам.

Цена.

Стоимость пользования сервисом Cafe Manager — от 880 рублей в месяц.

 

(Visited 1 978 times, 24 visits today)

ADMIN