Продлены сроки маркировки сигарет и обуви: лучше поздно, чем никогда

К 1 июля 2020, когда оборот немаркированной табачной продукции и обуви должен был прекратиться, Правительство РФ подготовило ряд постановлений, дающих некоторые послабления бизнесу.

Продление срока продажи немаркированной сигаретной продукции

Многие участники рынка не успели к 1 июля распродать сигареты и папиросы без маркировки. Правительству было предложено продлить срок продажи сигарет без кодов маркировки. Это необходимо для того, чтобы не началась массовая продажа нелегального товара. К тому же, бизнес обеспокоен возможными потерями из-за наличия на складах большого количества. нераспроданного товара.

Срок маркировки сигаретной продукции, которые не реализовали к 1 июля,  решили продлить до 1 декабря 2020 года. Постановление опубликовано 1 июля 2020 года, с этого же числа оно вступило в силу.

Запрет на торговлю немаркированной табачной продукцией как и прежде действует с 1 июля 2020 года.

Напомним, эксперимент по маркировке табака проходил у нас в стране в течение года — с декабря 2017 года.  С марта 2019 года маркировка стала обязательной. В 2019 году казалось, что рознице вполне хватит года для того, чтобы реализовать остатки сигарет, но этого не случилось.

Маркировка обуви

Изменения затронут и маркировку обуви. Производители обувной продукции обязаны  до 1 августа 2020 года осуществить ввод маркированного товара в оборот либо осуществить передачу  в систему маркировки данных об остатках непроданной продукции. Речь идет об обуви, которая была приобретена до до 1 июля 2020 года и выпущена таможенными органами после 1 июля 2020 года. Помимо этого, до 31 июля допускается регистрация таможенными органами выпуска для внутреннего потребления.

Эти решения, по словам замдиректора ЦРПТ Юсупова, направлены на то, чтобы сделать проще процесс импорта обувной продукции и предотвратить появление на рынке обуви нелегальной.

Непроданные или непромаркированные остатки обуви не смогут присутствовать  в обороте после 1 августа. Если же они там окажутся, то система маркировки через свои аналитические механизмы данное нарушение сможет выявить.

Также Юсупов рассчитывает на помощь покупателей в борьбе с нелегальной обувью — пользователи приложения “Честный знак” могут проверять код на коробке и отправлять информацию о нарушениях в контрольно-надзорные органы.

(Visited 23 times, 1 visits today)

ADMIN