Минпромторг выступил с предложением, которого очень ждали продавцы одежды и текстиля. Речь идет, конечно, не об отмене маркировки для этих видов товаров, а о продлении  сроков маркировки остатков товаров этих товарных групп.

Ведомство предлагает продлить сроки маркировки остатков одежды и белья до 1 апреля 2021 года. Проект постановления правительства России размещен на официальном портале проектов нормативных актов. Предложение ведомства нацелено на то, чтобы сделать переход на работу с маркировкой более плавным.

Напомним, что с 1 января 2021 года у нас в стране стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Речь идет о постельном, столовом и кухонном белье, некоторых видах одежды.  До 1 февраля текущего года все участники рынка должны успеть зарегистрироваться в системе Честный Знак и промаркировать свои товарные остатки. Также необходимо решить вопрос с организацией на предприятиях ЭДО.

На сегодняшний день уже ясно — далеко не все магазины и даже не все производители успевают подключиться к системе и промаркировать товарные остатки.

Проект Минпромторга разрешает участникам рынка хранить товары легкой промышленности без кодов маркировки до 1 апреля.  Но перед продажей они должны быть промаркированы. Данные о продаже каждой единицы маркированного товара должны быть переданы в Честный Знак. До 1 апреля, таким образом, должны быть промаркированы все товарные остатки белья и одежды.

Дата окончания обсуждения проекта Минпромторга — 1 февраля 2021 года.  

(Visited 229 times, 5 visits today)
X