“Продуктовая ЕГАИС”: Медведев дал поручение обеспечить прослеживаемость продуктов питания до мая 2019 года

До 22 апреля в России может быть внедрена единая система обеспечения безопасности и прослеживаемости продуктов, так называемая «продуктовая ЕГАИС».

Поручение о проработке государственных информационных систем для прослеживаемости сельскохозяйственной продукции  дано Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, которое прошло 31 октября.

В проработке будут задействованы пять ведомств: Минкомсвязь, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Россельхознадзор К 24 января 2019 года исполнители  должны представить в правительство план мероприятий по созданию этой единой системы. Запуск единой системы прослеживаемости продуктов запланирован на 22 апреля 2019 года.

Внедрение “продуктовой ЕГАИС” необходимо государству для повышения эффективности госконтроля производимой продукции. Прослеживаемость будет вестись на всех этапах движения продукции:  производства, перемещения и реализации. Информация о товарах должна быть известна всем — и ритейлерам, и покупателям в магазине. Для бизнеса “продуктовая ЕГАИС”  сможет обеспечить условия для развития честной конкуренции.

О том, что такая единая система прослеживаемости нужна в России, правительству наглядно показала масштабная проверка молочной продукции в стране. Проверка молочной продукции была инициирована правительством для выявления проблем о трасли. По итогам проверки выяснилось, что  от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям, а от 8 до 12% всей молочной продукции — фальсификат.

В поручении Медведева речь идет об унификации государственных информационных систем, которые находятся в ведении Минпромторга, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Базой для «продуктовой ЕГАИС» планируют сделать государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС, компонентом которой является система «Меркурий», успешно работающая в России с 1 июля 2018 года. Система «Меркурий» прослеживает движение не всех видов продуктов и не по всей логистической цепочке. Часть функций по контролю движения продуктов питания может взять на себя Центр развития перспективных технологий.

(Visited 86 times, 1 visits today)

ADMIN