Прочь, тьма: налоговики начнут контролировать зарплату каждого вашего сотрудника | Работай легко

ФНС будет ежеквартально контролировать заработную плату ваших сотрудников на предмет возможного занижения сумм. Зарплату в вашей компании будут сравнивать с МРОТ по региону и средней заработной платой в отрасли. Таким образом налоговики совершенствуют работу с выводом заработных плат работников “из конвертов”.

Ранее налоговые органы контролировали размеры зарплаты в организации по ее среднему показателю. Общую сумму зарплатных выплат делили на среднесписочную численность сотрудников предприятия. Показатель среднего заработка по отдельной конторе сравнивали с показателем средней зарплаты в отрасли для конкретного региона. Если разница была значительна, то это служило поводом для проверки организации. Поскольку, возможно эта компания часть зарплаты сотрудникам платит «по-серому».

Отныне ФНС будет более внимательна к бухгалтерам. Служба начинает использовать новые контрольные соотношения, позволяющие контролировать заработок по отдельному сотруднику компании. Проверки будут проводиться камерально, при контроле правильности расчетов по взносам и при проверке 6-НДФЛ за год. Если показатели в отчетах организации расходятся с налоговой нагрузкой средней по отрасли и МРОТ по региону, то бухгалтера и директора вызовут на зарплатную комиссию.

(Visited 48 times, 1 visits today)
X