Работать на ЕНВД и патенте запрещается следующим категориям предпринимателей

оранж дата

В наступившем году часть розничных магазинов и аптек  не смогут работать на “вмененке” или патенте. Право использовать спецрежимы теряются  в связи с тем, что торговые объекты реализуют товары, подлежащие маркировке (то есть, продают обувь, лекарственные препараты, меховую одежду). С 2020 года к розничной торговле больше не относят продажу этих товаров (п. 58 ст. 2 325-ФЗ). Данное положение закона вступило в силу с 1 января 2020 года.

Внимание!

ФНС автоматически переведет налогоплательщиков, которые торгуют маркированной продукцией, на общую систему налогообложения (самую невгодную для ИП) и штрафует.

Обувь  Можно работать на ЕНВД и патенте до 1 марта 2020 г. Смена налогового режима должна произойти до того, как случится первая продажа маркированной обуви
  • Для перехода на УСН  до 31 декабря 2019 года подать в налоговую заявление о переходе.
  • Если не успели до 31.12, то уведомляете п о переходе на упрощенку в течение 30 дней после отмены ЕНВД для его категории товаров.
  • Обновить программу и прошивку кассы (должны уметь работать с маркировкой)
  • Перерегистрировать кассу без подачи заявления в ФНС и указать новую систему налогообложения.
  • При переходе на ОСН заменить ФН, если он рассчитан на 36 месяцев. Такой ФН не предназначен для продажи товаров на общей системе, он только для услуг.
  • Убедиться, что в чеке печатается правильная система налогообложения и ставка НДС.
Лекарства Аптеки утрачивают право на ЕНВД и патент с начала 2020 года
Меховая одежда Нельзя продавать эти товары на ЕНВД и патенте с 1 января 2020-го.

Какую систему налогообложения стоит выбрать в качестве замены ЕНВД и патента?

Налоговая система Что из себя представляет? Кому подойдет
УСН с объектом «доходы» Налог платится только с доходов, расходы не учитываются. Выгодно, если затраты бизнеса минимальны Сфера услуг
УСН с объектом «доходы минус расходы» Налог платится с разницы между доходами и расходами. Ставка налога от 5% до 15%. Выгодно, если затраты на закупку товара высокие. Розничная торговля
ОСНО Платят НДС до 20%, с доходов — НДФЛ 13%. Самая невыгодная система. ИП и opгaнизaции, зaнимaющиеся oптoвoй тopгoвлeй. Покупатели зaинтepecoвaны вo «вхoднoм» НДC.

Напомним, режим  ЕНВД планируют отменить в России с 1 января 2021 года.

 

(Visited 14 times, 1 visits today)