Работодателям вменили новые обязанности и новые штрафы до 500 тысяч рублей

Работодатели с июля имеют возможность получить новые штрафы за несоблюдение новых к ним требований.

Юрлица и ИП обязаны отныне извещать своих сотрудников, отправляющихся за границу, о том, что им придется сдать в течение трех дней после возвращения на родину тест на COVID-19 методом ПЦР. Этот метод позволяет выявить присутствие вируса в организме человека. Для исследования берут мазок из носа и ротоглотки.

Помимо этого, при приеме сотрудника на работу или при возобновлении трудовых отношений с иностранными гражданами, прибывшими в РФ, работодатель обязан проверять наличие у них медсправок, которые будут подтверждать отрицательный результат тестирования на COVID-19. Результат исследования должен быть получен не менее чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию.

Данные требования действуют с 15 июля 2020 года. Требование к работодателям установлено Главным санитарным врачом в постановлении от 07.07.2020 №18.

В случае нарушения требования для работодателей предусмотрены солидные штрафы. Так, директор компании или ИП могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 150 000 рублей, юрлицо — от 200 до 500 000. рублей.

(Visited 4 times, 1 visits today)

ADMIN