Реквизит «код товара» в чеке: изменились правила

С 28 апреля вступят в силу изменения, принятые накануне, по порядку заполнения дополнительного обязательного реквизита чека «код товара». Постановление вышло от 16.04 № 521.

Согласно принятым изменениям, кассовый чек обязан содержать реквизит «код товара» по истечении трехмесячного срока с даты вступления в силу документа, которым введена обязательная маркировка для конкретной товарной группы.

Если Правительство определяет особенности маркирования каких-либо товаров, а ФФД, принятые на тот момент налоговой, не определяют правила включения средства идентификации в реквизит «код товара», то налоговики обязаны определить эти правила включения в течение шести месяцев после вступления в силу постановления.

Также в Постановлении обозначены случаи, когда “код товара” в кассовом чеке может отсутствовать.

“Кода товара” может не быть в случае, если:

  • расчет не предполагает передачу товара с маркировкой. Например, если принимается предоплата за такой товар (передача будет позже)
  • осуществляет расчет на кассе ломбард
  • чек выдается при возврате товара от покупателя, при этом код поврежден или утерян
  • Действующий ФФД еще не содержит правил включения средства идентификации в реквизит «код товара»
  • расчет совершается при выводе из оборота товара, выпущенного до начала обязательной маркировки (и правила маркировки должны разрешать вывод немаркированного товара на тот момент)
  • расчет был осуществлен до 20.04.2021 года службой доставки, которая только доставляет маркированный товар от продавца к покупателю.

Напомним также, что появилась новая товарная категория, для которой в кассовом чеке теперь должен указываться реквизит «код товара».

(Visited 8 times, 1 visits today)

ADMIN