Роструд будет контролировать перевод сотрудников на электронные трудовые книжки

В 2020 году Роструд в сотрудничестве с органами государственной власти в регионах начнет отслеживать процесс  реализации работодателями мер по переходу на электронные трудовые книжки.

Такие планы ведомства озвучил замглавы Минтруда Всеволод Вуколов по итогам видеоселекторного совещания с органами исполнительной власти регионов. Замминистра уверен, что в вопросе перехода на электронные трудовые книжки очень важна разъяснительная работа работодателя.

2020 год должен стать переходным в проекте по переходу граждан на электронные трудовые книжки. Само ведомство должно информировать работодателей о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

До 1 июля работодатели обязаны письменно  проинформировать каждого сотрудника о возможности выбора: оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронный ее вид.

Работающие граждане должны  до 31 декабря определиться с решением по поводу трудовой книжки и подать письменное заявление об этом решении работодателю.

В случае, если работник согласен на заведение для него электронной трудовой книжки, информация о его трудовой деятельности будет оцифрована. Хранение информации будут осуществляться на ресурсах Пенсионного фонда РФ. Ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг.

Для сотрудников, которые не подадут заявление своевременно,  трудовую книжку продолжат вести в по старинке, то есть в бумажном виде.

Граждане, которые устроятся впервые на работу с 2021 года, будут иметь только электронные трудовые книжки.

Напомним, необходимость появления в России электронных трудовых книжек обусловлена тем, что зачастую данные о трудовой деятельности граждан бывают утеряны или вносились работодателем некорректно. Электронные трудовые призваны сохранить и сделать доступнее информацию о стаже работников.

(Visited 7 times, 1 visits today)

ADMIN