“Семейный бизнес”: семья налоговиков за бюджетные деньги покупала недвижимость

Тувинские налоговики предстанут перед судом по целому ряду тяжких статей. В 2017 году они создали целую преступную группу.

Судить будут бывшую главу республиканского управления ФНС Веронику Суге-Маадыр и ее мужа Анатолия Суге-Маадыр, который был руководителем одной из налоговых инспекций. Под суд пойдут и бывший начальник отдела информатизации, а также специалист-эксперт отдела обеспечения регионального ФНС.

Осенью 2017 года фигуранты уголовного дела совершили хищение предназначенных для перечисления в федеральный бюджет средств ООО «Восток». Сумма хищения внушительна — свыше 31 млн руб. Часть украденных средств, в районе 13 млн рублей, была легализована. Эти деньги заботливые родители отправили на приобретение для дочери главы управления ФНС Тувы квартиры в Москве.

Помимо этого, было возбуждено уголовное дело в отношении Вероники Суге-Маад по получению ей взяток от крупного налогоплательщика — ООО «Лунсин». Размер взятки составляет сумму свыше 15 млн рублей. Взамен Суге-Маад освободила предприятие от уплаты налога на прибыль за 2017 год. ООО «Лунсин» — “дочка” китайского холдинга Zijin Mining Group.  Была уличена в неуплате налогов на прибыль за 2017 год на сумму около 700 млн рублей. Вероника Суге-Маад должна была организовать проверку этой компании с благоприятным для налогоплательщика исходом.

И через месяц по итогам выездной проверки было вынесено вполне закономерное решение об отсутствии у «Лунсин» обязанности уплатить налог на прибыль. Замгендиректор “Лунсин” в несколько траншей перевел оговоренную на указанный ему счет юридической фирмы. Эти деньги передали главе УФНС два посредника.

В отношении участников группировки возбуждено уголовное дело по статьям УК: ст. 159 (мошенничество организованной группой в особо крупном размере), ст. 174.1 (отмывание денег), ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), бывшую главу УФНС дополнительно обвинили во взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290).

Также уголовное дело возбудили в отношении замруководителя «Лунсин» и посредников, которые производили передачу взятки – по ч. 5 ст. 291 и ч. 4 ст. 291.1 (дача взятки и посредничество во взяточничестве, в особо крупном размере) УК РФ.

Вероника Суге-Маадыр начинала карьеру в налоговых органах в далеком 1999 году. С  2008 по 2012 год она занимала должность начальника межрайонной инспекции ФНС № 3, затем № 1. Руководила УФНС по Тыве с 2013 года. Имеет классный чин госсоветника РФ 3-го класса.

(Visited 8 times, 1 visits today)

ADMIN