Система налогообложения для ИП: выбираем, чтоб не прогадать

Выбрать правильную систему налогообложения для ИП — одно из решений, которое требует тщательного обдумывания.  В зависимости от того, какую систему налогообложения выберет индивидуальный предприниматель, зависит то, как часто придется ему сдавать отчетность и какой размер налогов будет уплачен.

В  России действует пять налоговых режимов на сегодняшний день. Выбирать можно исходя из того, какая система налогообложения подходит для  данного бизнеса, региона или количества сотрудников. ИП обязан выбрать систему налогообложения в течение 1 месяца после регистрации.

Для правильного подбора можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Рассматриваем режимы, которые подходят для вашего бизнеса по всем показателям.
  2. Разбираемся на какой системе будет проще работать лично вам.
  3. Считаем, при какой системе налогообложения мы будем платить меньший налог. Что произойдет, если бизнес начнет стремительно развиваться или наоборот? Для ответа на эти вопросы рассчитываем налоговую нагрузку при использовании каждого из возможных вариантов.
  4. Возможно, в вашем регионе есть льготы для бизнеса. Выясняем, какие льготы есть и можем ли мы ими воспользоваться.

Системы налогообложения в России

Система налогообложения Вид деятельности: Регион Количество работников Годовой доход Прочие ограничения Налоговая ставка
Общая система налогообложения (ОСНО) любой любой любое любой нет ля налога на прибыль – 20% в общем случае, и от 0% до 30% для отдельных категорий плательщиков.

Для НДФЛ – от 13% до 30%.

Для НДС – 0%, 10%, 18% и расчетные ставки в виде 10/110 или 18/118. С 2019 года максимальная ставка НДС возрастет до 20%.

Для налога на имущество организаций – до 2,2%

Для налога на имущество физлиц – до 2%.

Упрощенная система налогообложения (УСН) любой, кроме некоторых ст. 346.12 НК РФ любой не больше 100 человек не больше 150 млн рублей остаток основных средств не больше 150 млн рублей по регионам от 1% до 6% (для УСН Доходы) или от 5% до 15% (для УСН Доходы минус расходы)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отдельные виды деятельности. Местные власти могут сокращать список, ст. 346.26 НК РФ применяют в некоторых регионах. не больше 100 человек любой торговая площадь не более 150 кв. м 15% величины вмененного дохода
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) сельхозпроизводители, в том числе рыболовецкие хозяйства, кроме подакцизных товаров; нужно выполнить условия ст. 346.2 НК РФ любой не больше 300 человек для рыболовецких хозяйств, любое — для остальных доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть не меньше 70% всех доходов не могут применять предприниматели, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию 6% от разницы между доходами и расходами
Патентная система налогообложения (ПСН) отдельные виды деятельности любой не больше 15 человек не больше 60 млн рублей торговая площадь не больше 50 м² 6% потенциально возможного к получению годового дохода

В 2019 году правительство планирует принять закон о налоге на самозанятых граждан.

Понятие «самозанятость» уже можно обнаружить в НК РФ. Направления деятельности, по которым для физических лиц предусмотрен статус самозанятости, обозначены в ст. 217 (п. 70) кодекса.

Направления деятельности самозанятых граждан:

  • репетиторство
  • ведение домашнего хозяйства, уборка жилых помещений
  • присмотр или уход за детьми, больными лицами

В дальнейшем, возможно, список существенно пополнится. Под прицелом нового закона могут оказаться следующие категории граждан:

  • фрилансеры разной направленности
  • специалисты по ремонту одежды или техники
  • мастера строительно-отделочных работ, которые не требуют сертификации
  • парикмахеры
  • фотографы

Разработчики закона обещают включить в список самозанятых 63 направления деятельности. Регионы будут иметь право расширять этот список на свое усмотрение. Всего в России насчитывается около 20 миллионов самозанятых граждан.

Большинство начинающих ИП используют УСН или ЕНВД.

(Visited 96 times, 1 visits today)