Новости

Среднедушевой доход семьи для получения пособия: как его определить

Новые социальные пособия будут выдаваться российским гражданам выдаваться с учетом среднедушевого дохода семьи. Выплаты получать будут только те, чей доход меньше прожиточного минимума. То есть, помощь от государства должна стать более адресной.

Общий доход семьи с 1 июля 2021 года уже начали учитывать при оформлении новых пособий одиноким родителям и беременным женщинам. Данный параметр важен для понимания того, сколько денег в среднем приходится в месяц на каждого члена нуждающейся семьи.

Для того, чтобы рассчитывать на помощь от государства в виде пособия, доход на одного человека в семье не должен превышать региональный МРОТ. Сведения о доходах семьи учитываются за последние 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. То есть, если вы обращаетесь за выплатой в августе 2021 года, то будут учитываться доходы с апреля прошлого года по март года нынешнего.

Как посчитать, имеет ли ваша семья право на пособие? Очень просто. Для этого необходимо разделить доходы семьи (всех ее членов) за 12 месяцев на 12 и на количество членов семьи. В общий доход входят не только зарплаты родителей, но и премии, гонорары, доходы от предпринимательства, самозанятости, пенсии, пособия, доходы от ценных бумаг, страховые выплаты и т.д.

Помимо этого, при назначении социальных выплат применяется и комплексная оценка нуждаемости. То есть, помимо доходов семьи будет приниматься во внимание и ее имущество. Если у семьи наличествуют имущество, позволяющее полноценно жить, соцвыплаты могут быть назначены только  при соблюдении прочих условий. Также используется и «правило нулевого дохода». Если совершеннолетние члены семьи не имеют никакого дохода, то отсутствие этих доходов нужно как-то обосновать.

(Visited 58 times, 1 visits today)