Сроки перехода на обязательную маркировку обуви изменят

Сроки перехода на обязательную маркировку обуви будут пересмотрены по поручению правительства. Напомним, что для данной товарной группы обязательная маркировка введена еще с 1 июля 2019 года.

Маркировка обуви идет поэтапно — до 1 марта 2020 года участникам рынка выделено время для того, чтобы промаркировать остатки продукции.

По сегодняшним правилам установлено, что с 1 марта 2020 года все продавцы, производители и импортеры должны вносить в систему маркировки данные о маркировке обувных товаров, о вводе продукции в оборот, обороте и выводе из оборота. Таким образом, каждая пара обуви, продаваемая в стране, будет отслеживаться — от момента появления ее и до момента продажи потребителю.

Поправки в закон предполагают, что с 1 марта 2020 года в систему маркировки в обязательном порядке будут поступать данные о маркированной обуви и выводе ее из оборота. Это означает, что информация о вводе обуви в оборот и ее обороте обязательно должны вноситься в систему только с 1 июня 2020 года.

То есть, ввод в оборот обуви и ее оборот без передачи в ИС Маркировка сведений о маркировке обувных товаров кодами Data Matrix будет разрешен до 1 июня 2020 года. Но вывод из оборота непромаркированной обуви разрешен только до 1 марта ‎2020 года. То есть, остатки маркируем, онлайн-кассу обновляем, 2D сканер покупаем.

Производить и ввозить обувь без передачи данных в систему маркировки, вероятно, будет разрешено до 1 июня 2020 года.

В связи с этим могут подвинуть и срок введения в оборот немаркированных остатков обуви.  При наличии по состоянию на 1 июня 2020 года непроданных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июня 2020 года, их маркировка с передачей сведений в систему маркировки должна быть осуществлена в срок до 1 августа 2020 года (сейчас до 1 мая).

Следим за новостями.

(Visited 38 times, 1 visits today)

ADMIN