Срок внедрения маркировки лекарств отложили

Переходный период внедрения обязательной маркировки лекарственных препаратов продлили до 1 июля 2020 года. Госдума приняла соответствующий закон.

Напомним, что обязательная маркировка лекарств в стране должна была начаться с 1 января 2020 г. Это продление — не первое.Перенос связан с тем, что участники рынка все еще не готовы полностью к переходу на маркированный товар. Ввести маркировку сейчас означало бы сорвать сроки поставки лекарственных препаратов.

Из 860 производственных линий у почти половины нет нужного для маркировки оборудования, нет привязки к системе маркировки. Сейчас в системе маркировки зарегистрировано всего около 15% фармпроизводителей и примерно 8% препаратов из находящихся в обращении у нас стране.

С 1 июля 2020 года компании, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение данных о препаратах в систему мониторинга их движения.

Пилотный проект маркировки лекарств был запущен еще в 2017 году. Планируется, что в итоге система маркировки будет отслеживать 6,5 млрд упаковок, более 1000 фирм-фармпроизводителей, более 300 000 медучреждений и аптек. Отмечается, что все участники рынка согласны с необходимостью введения обязательной маркировки.

(Visited 45 times, 1 visits today)