Новости

Страсти по маркировке: что делать и куда бежать

Все мы уже знаем, что с 1 декабря 2019 года под обязательную маркировку у нас в стране попали еще семь групп товаров: духи, шины, одежда, постельное белье и фотокамеры.

Несмотря на то, что закон вступил в силу, правила маркировки этих товаров все еще находятся в стадии разработки, то есть пока не утверждены.

В этой неоднозначной ситуации бизнес слегка потряхивает — к чему готовиться? Чего ждать?

Некоторые особо прыткие конторы уже вовсю предлагают своим клиентам, розничным магазинам, приобретать ненужное сейчас оборудование и услуги.

Данные нечестные организации проводят аналогию между маркировкой одежды и обуви, призывая задуматься о маркировке остатков одежды.

Торгуем одеждой

Маркировать остатки одежды сейчас нужды нет. Если вы торгуете одеждой, то на данный момент достаточно зарегистрироваться на Честном знаке.

Регистрироваться на сайте маркировки можно в период с 1 декабря 2019 года ‎по 31 марта 2020 года.

Наносить коды маркировки на изделия легкой промышленности импортеры и производители начнут с 1 апреля 2020 года.

Продавать немаркированные одежду и постельное белье можно до даты, введения запрета на торговлю немаркированной текстильной продукцией. Этот срок еще не утвержден. В проекте постановления Правительства РФ указывается 1 июля 2020 года.

Торгуем обувью

Тем, кто торгует обувью, необходимо помнить о том. что с 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированных обувных товаров. До этой даты необходимо промаркировать товарные остатки в магазине (например, по упрощенной схеме). Коды маркировки можно заказать в личном кабинете Честного Знака. Ту продукцию, которую не маркировали и не смогли продать к марту, реализовать в дальнейшем будет невозможно.

Для маркировки остатков вам понадобится принтер печати этикеток. Его можно купить (стоимость около 15 000 рублей в среднем) или взять в аренду.

В целом, бизнесмены, торгующие обувью, не особо активно маркируют свои остатки. Кто-то ждет ждет чуда в виде отмены маркировки, кто-то, имеющий небольшие запасы, планирует реализовать их до весны. Кто-то вообще не в курсе, что нужно маркировать товар.

В ближайшее время ожидаем правил и сроков, которые уже прописаны в Постановлениях Правительства, но еще не опубликованы.

(Visited 217 times, 1 visits today)