С 1 июля не будет декларации по УСН и еще одна приятная новость для “упрощенцев” | Работай легко

Законопроект об отмене декларации по “упрощенке” прошел первое чтение в Госдуме. Если проект рассмотрят еще в двух чтениях, одобрят в Совете Федерации и он будет подписан президентом, то в силу он вступит с 1 июля 2020 года.

Согласно проекту, бизнесмены, которые применяют УСН с объектом «доходы», могут получить право отказаться от сдачи налоговых деклараций, а налог оплачивать по данным с их онлайн-касс.

Налоговая будет производить расчет налогов по заявленной выручке с ККТ. По итогам отчетного периода в личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС появится уведомление о сумме налога к уплате.

Итоговое предложение об отмене деклараций для упрощенки было подготовлено Минфином еще осенью 2019 года. Предложение ведомства было поддержано и ФНС.

По оценкам экспертов,  в случае принятия закона, им могли бы воспользоваться не менее 800 тысяч налогоплательщиков. Тем самым, административная нагрузка на ИП могла бы снизиться.

Также на днях  депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, который смягчал бы последствия утраты права на упрощенку. Для таких ситуаций будет предусмотрен переходный период. В случае, если налогоплательщик на УСН обнаружил, что у него доходы превысили 150 млн рублей (более чем на 50 млн рублей), средняя численность работников превысила 100 человек (не более чем на 30 человек), то он может воспользоваться некоторыми послаблениями. Налогоплательщик может применять УСН, но с особенностями:

  • налог с доходов — ставка увеличивается с 6 до 8%
  • «доходы минус расходы»- ставка увеличивается с 15 до 20%.

Платить налоги по новым ставкам нужно будет начиная с квартала года, в котором допущено превышение и весь следующий год.

(Visited 60 times, 1 visits today)
X