Теперь все ясно: Минфин дал разъяснения по работе ЕНВД с маркировкой

29 сентября 2019 года вступил в силу № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно этому закону, плательщикам ЕНВД запрещено продавать товары, подлежащие обязательной маркировке (обувь, одежда, меховые изделия).

Но поправки могли были трактованы по-разному. В конце ноября Министерство финансов выпустило письмо № 03-11-09/92662 «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке». Данное письмо вносит ясность в вопрос о применении ЕНВД при продаже маркированной продукции.

Таким образом, с 1 января 2020 года на “вмененке” нельзя будет продавать следующие товары:

  • лекарственные препараты (с 1 июля 2020 года)
  • обувь (с 1 марта 2020 года): обувь с верхом из кожи, резиновая обувь, обувь с верхом из текстильных материалов, обувь с металлическими вставками, тренировочная и спортивная обувь.
  • одежда (с 1 января 2020 года).

Продажа этих трех групп товаров не относится к розничной торговле. Всеми прочими товарами спецрежимники могут торговать без ограничений.

Продажа маркированных товаров для “вмененщика” чревата потерей права на ЕНВД и переходом на ОСНО (платим НДС и ведем бухгалтерскую отчетность).

Бизнесмены на ЕНВД и ПСН, торгующие маркировкой, могут либо отказаться от реализации маркированных товаров с 2020 года, либо осуществить переход на другой налоговый режим (например, УСН).

Налогоплательщик, который планирует после 1 марта 2020 года применять УСН в отношении реализации маркированной обуви, должен подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря 2019 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Но при этом до 1 марта 2020 года он не учитывает для целей УСН доходы от реализации обуви, подлежащей обязательной к маркировке, а включает их в доходы от деятельности на “вмененке”. Дата перехода на УСН указывается 01.01.2020.

Подать уведомление можно через личный кабинет на сайте nalog.ru или оформить письменно в налоговой.  До начала обязательной маркировки вы платите ЕНВД и сдаете «нулевую» отчетность по упрощенке. С началом маркировки вы платите налог по УСН по подконтрольным товарам.

Упрощенку можно применять по всей торговле или только по той, которая запрещена на ЕНВД. То есть, перевести на УСН нужно только торговлю маркировкой, а прочую деятельность вести по ЕНВД.

(Visited 4 times, 1 visits today)