Торговать обувью на ЕНВД можно до весны

ООО и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю обувью, вправе применять “вмененку” до 1 марта 2020 года. Такие разъяснения дал Мин финансов РФ в письме от 28.11.2019 № 03-11-09/92662.

В своем письме Минфин поясняет, что согласно пункту 6 Постановления Правительства от 05.07.2019 № 860 ввод в оборот обуви без нанесения на них средств идентификации и передачи в ИС мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обуви, которая не была промаркирована, возможен до 1 марта 2020 года.

В соответствии с ФЗ № 325 с 1 января 2020 года запрещается применять спецрежим ЕНВД и ПСН при осуществлении розничной торговли рядом товаров, которые подлежат обязательной маркировке. То есть, под запрет попадают и розничные точки, торгующие меховыми изделиями, обувью и одеждой.  Но поскольку оборот немаркированной обуви возможен до весны этого года, то и вполне логично, что можно до этого момента остаться и на ЕНВД.

В качестве альтернативы ЕНВД Министерство предлагает применение налогоплательщиками, реализующим маркированную продукцию, применение УСН.

Напомним также, что сейчас полным ходом идут обсуждения совершенствования УСН. Например,  готовится ряд предложений по отмене обязанности представления налоговой декларации для предпринимателей, применяющих объект «доходы», переходные положения, которые позволят продолжать применять УСН в случае превышения нбизнесменами ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

К тому же, субъекты РФ имеют право самостоятельно  устанавливать дифференцированные налоговые ставки по “: с объектом «доходы» —  1 — 6 %, с объектом «доходы минус расходы» — 5 — 15 %.

(Visited 12 times, 1 visits today)

ADMIN