Торговля весовым товаром в магазине: основные способы работы. Продажа весового товара через кассу Эвотор.

Продажа весового товара в магазине может осуществляться несколькими способами.

Способ №1. Продажа весового товара на простых весах: самый экономичный, но и самый неудобный для продавца.

При этом способе работы с весом товаром весы не подключают к кассовому терминалу. Продавец вносит нужный товар в чек (например, сканером), взвешивает товар на простых весах и вносит данные о весе в чек. Минусами данного способа работы являются дополнительная трата времени на оформление покупки и большая вероятность ошибки при ручном внесении веса.

Способ №2. Продажа весового товара на весах с печатью этикеток: самый дорогой и удобный.

Данный способ продажи весового товара нужен в тех розничных магазинах, где большой поток покупателей и много весового товара. Этот способ продажи весового товара заключается в использовании для регистрации этого товара специальной штрих-этикетки. Такая этикетка формируется специальными весами, которые после взвешивания позволяют распечатать этикетку.

На этикетке весового товара должна присутствовать следующая информация:

  • наименование производителя
  • название товара
  • пищевая и энергетическая ценность
  • сведения об адресе производства
  • срок и условия хранения
  • дата изготовления товара

Для печати таких этикеток на весах, нужно их предварительно настроить с помощью специального программного обеспечения, которое может поставляться вместе с весами. Настройка включает в себя форматирование печатных позиций, шрифты, форматы этикеток. После настройки этикетки необходимо загрузить весы кодами весовых товаров, ценами, наименованиями. Коды товаров могут быть загружаются из товароучетной системы.

Касса Эвотор весовой товар может продавать на весах с печатью этикеток. Для этого необходимо приобрести платный драйвер — “Драйвер весов с печатью этикеток Масса-К/Штрих-М/Mettler Toledo” (2500 рублей). Драйвер позволяет подключить к терминалу весы с печатью этикеток моделей Масса-К Штрих-ПРИНТ, Mettler Toledo Tiger.

Продавец может взвешивать товар на весах и печатает этикетку на товар. Это удобно для магазинов с выделенной зоной торговли весовым товаром (например, сыр, рыба, колбаса). Кассир при регистрации продажи считывает штрих-код с этикетки и товар автоматически добавляется в чек. Когда покупатель оплатит стоимость товара, Evotor POS передаст данные на ККМ, и тогда можно будет распечатать чек.

В весовых штрих-кодах содержится информация о весе и стоимости конкретной номенклатуры. Товар при регистрации продажи можно быстро идентифицировать и отсканировать при продаже. Цифры в штрих-кодах делятся на блоки, в каждом из которых шифруется определенная информация.

Перед началом продаж весового товара через «Эвотор», необходимо настроить в нем шаблоны. Только после этого кассовый аппарат будет распознавать весовые штрих-коды. Настройка осуществляется следующим образом:

  • в разделе «Настройки» выбрать пункт «Скидки и шаблоны», а затем «Весовые штрих-коды»;
  • для создания нового шаблона надо нажать «+», ввести название и описание товара;
  • для добавления нового блока (код номенклатуры, штрих-код, цена за единицу, сумма или количество) следует нажать «+»; для редактирования блока надо нажать на него и установить необходимое значение;
  • сохранить шаблон весового товара

После сохранения шаблон будет доступен на всех терминалах сети.

Достоинства работы с весами печати этикеток очевидны — покупки на кассе оформляются быстро, ошибок с вводом веса не будет — вес передается автоматически.

Способ №3. Продажа весового товара с помощью прикассовых весов.

Этот способ можно использовать, когда весы стоят рядом с кассиром и подключены к кассовой программе. Продажа весового товара на прикассовых весах удобна для небольших магазинов с самообслуживанием, где покупатель сам набирает себе весовой товар (например, фрукты). Также такой способ реализации весового товара применяется в небольших киосках и павильонах, где продавец сам взвешивает товар при продаже.

Последовательность действий продавца при регистрации весового товара сводится к совершению всего двух действи:

  1. взвесить товар на подключенных к кассовой программе весах
  2. считать штрих-код взвешиваемого товара

Штрих-коды весового товара с наименованиями можно изготовить в виде бирок или листов и расположить на кассовом узле.

Реализация весового товара через Эвотор с прикассовыми весами:

  • Продавец выбирает название номенклатуры из списка или сканером считывает штрих-код с товара (бирки, листа), а затем кладет товар на весы.
  • Цена определяется автоматически (с учетом данных: вес и стоимость).
  • Продавец нажимает кнопку «В чек» артикул будет добавлен в чек.

Во многих торговых точках для реализации через кассы «Эвотор» весового товара используются весовые штрих-коды. В них содержится информация о весе и стоимости конкретной номенклатуры. Благодаря этому товар можно быстро идентифицировать и отсканировать при продаже. Цифры в штрих-кодах делятся на блоки, в каждом из которых зашифрована определенная информация.

Перед тем как продавать весовой товар через «Эвотор», необходимо настроить в нем шаблоны. Только после этого кассовый аппарат будет распознавать весовые штрих-коды. Настройка осуществляется по следующему алгоритму:

  • в разделе «Настройки» выбрать пункт «Скидки и шаблоны», а затем «Весовые штрих-коды»;
  • для создания нового шаблона надо нажать «+», ввести название и описание;
  • для добавления нового блока (код номенклатуры, штрих-код, цена за единицу, сумма или количество) следует нажать «+»; для редактирования блока надо нажать на него и установить необходимое значение;
  • сохранить шаблон (после этого он будет доступен на всех кассах, подключенных к магазину).

 

(Visited 8 273 times, 6 visits today)