Утверждены правила и сроки маркировки молочной продукции: как подготовиться рознице

Постановление Правительства “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции” зафиксировало виды маркируемой молочной продукции и этапы перехода к ее полной прослеживаемости.

Маркировка молочных товаров значительно отличается от маркировки прочих товарных категорий. Давайте разберемся с тем, как розничным точкам подготовиться к новой маркировке.

Какая молочная продукция будет маркироваться?

По кодам ТН ВЭД список молочной продукции, подлежащей маркировке, выглядит так:

Товары определены первыми четырьмя цифрами кода ТН ВЭД. То есть, маркироваться будут все товары, ТН ВЭД которых начинается с этих цифр.

Какая молочная продукция не подлежит маркировке?

Есть три исключения. Не маркируем товары, которые:

  • упакованы непромышленным способом в организациях розничной торговли (например, развесной творог)
  • детское питание для детей до 3-х лет
  • диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

Маркировка молочной продукции: сроки и этапы

То есть, розничный магазин или кафе, продающие молочную продукцию в упакованном виде, начинают работать с маркировкой с 1 декабря 2021 года. Общепит, использующий молочную продукцию в производстве, подключается с 1 сентября 2022 года.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции?

Нет. Маркировать остатки не нужно. Согласно правилам, реализовывать молочную продукцию, введенную в оборот до даты, с которой нанесение кодов маркировки становится обязательным, можно до окончания срока годности этой молочной продукции.

Как рознице начать работать с маркированным молоком

Если магазин торгует табаком, то к маркировке молока он практически готов. Если маркированным товаром точка еще не торгует, то нужно будет сделать следующее:

  • Зарегистрироваться в Честном Знаке
  • Обновить кассовую и товароучетную программы
  • Обновить прошивку ККМ
  • Купить сканер 2D
  • Подключиться к ЭДО

Если речь идет о заведении общепита, то подготовка зависит от того, продаются ли молочные продукты в составе блюд или отдельным товаром через кассу. Если в меню маркированное молоко указано в упакованном виде, то продаем через кассу с помощью сканера. Если молочная продукция используется в производстве блюд, то до лета 2022 года можно ничего не предпринимать. А к этому моменту обновить программы, подключить ЭДО на точке.

(Visited 209 times, 3 visits today)
Пролистать наверх