У ИП на патенте появилось больше поводов для радости

В третьем чтении депутаты Госдумы приняли поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Нашли они свое отражение в законопроекте № 720839-7. Эти поправки устраняют двусмысленность, которая возникала для плательщиков ПСН при расчете численности сотрудников.

Напомним, что согласно ст. 346 НК РФ предельная численность работников ИП на патентной системе налогообложения не должна превышать 15 человек. У налогоплательщиков на патенте часто возникал вопрос — каким образом должна исчисляться предельная численность сотрудников, если предприниматель имеет сразу несколько систем налогообложения. Например, ИП мог совмещать УСН и ПСН, либо вел несколько видов деятельности на патенте, в каждой из которых у него задействованы наемные сотрудники.

Ранее Минфин обязывал предпринимателя учитывать всех сотрудников независимо от того, где задействован их труд.

Потом министерство пересмотрело это требование и стало считать, что при определении предельной численности работников индивидуального предпринимателя для применения патента учитываются работники, выполняющие трудовые функции по тем видам деятельности ИП, на которые у него есть патент.

То есть, сотрудников у ИП может быть и 30 человек. Но если из них 15 выполняют работу в видах деятельности на ПСН, а прочие 15 работают по видам деятельности с иным налогообложением, то предприниматель закона не нарушает и имеет полное право на ПСН.

По этому вопросу Минфин давал свои разъяснения уже не единожды(см письма № 03-11-09/77379 от 29.10.2018 и № 03-11-12/67188 от 20.09.2018). После внесения в НК РФ разъяснений по вопросу учета предельной численности работников у ИП для применения ПСН у ИП по исчислению численности вопросов возникать больше не должно.

(Visited 219 times, 1 visits today)

Похожие записи