У меня кнопочная касса. Почему она уже точно устарела и что делать дальше? | Работай легко

Почему на кнопочной кассе работать в 2021 году будет особенно неудобно?

С 1 февраля 2021 года в кассовых чеках все предпринимателей должна быть указана номенклатура. Ранее для части бизнесменов на спецрежимах действовала отсрочка по этому требованию закона. Помимо названия товарной позиции, в чеке должны будут указаны объем и количество товара. То же самое касается и чеков, выдаваемых при оказании определенных услуг или выполнении различных работ.

Владельцы кнопочных касс столкнуться с тем, что заведение базы товаров станет проблемой, поскольку самостоятельно запрограммировать номенклатуру в такие ККТ невозможно. Для этой цели необходимо будет подключить технических специалистов сервисного центра. По сути это означает дополнительные траты денег и времени.

Кнопочные кассы
Кнопочные кассы

Загрузка товаров в память кассы производится с помощью таблицы кодов — это неудобно и трудоемко. Пассивная кнопочная касса имеет мало памяти — загрузить большую базу товаров не получится. Кнопочные кассы, как правило, не поддерживают обмена с товароучетными программами. Такой обмен дал бы возможность ведения полноценного складского и управленческого учета на торговом объекте — из кассы данные о продажах в учетную систему выгружались бы автоматически.

Дело в том, что простейшие кнопочные кассы, на заре своего появления, вовсе не были рассчитаны на то, что однажды им придется работать с товарной базой. У этих касс была иная задача — пробить чек, выдать отчет с итоговой выручкой. И это все.

Помимо этого, работа с маркированным товаром на кнопочных кассах довольно затруднительна. Кассовая программа должна уметь распознавать коды DataMatrix, а к ней нужно подключит 2D-сканер.

Некоторый кнопочные кассы нельзя прошить под маркировку, некоторые не имеют интерфейсных разъемов, через которые можно подключить сканер.

    Что выбрать на замену кнопочной кассе?

Простой вариант — выбрать смарт-терминал. Например, Атол Сигма, Эвотор или Дримкас. Номенклатуру можно заводить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.

У этих касс есть возможность заведения карточек товара прямо на терминале или в личном кабинете.

Смарт-терминалы
Смарт-терминалы

Все эти кассы умеют работать с облаком товаров. То есть, после считывания штрих-кода сканером в карточку подтянется наименование товара.

Можно также загрузку номенклатуры произвести путем выгрузки файла с товарами  личный кабинет.

Все они работают с маркировкой. Причем, не только в разрезе выбытия товара, но и в разрезе приемки, можно подключить ЭДО.

Все терминалы имеют разъемы для подключения оборудования — сканеров, весов, банковских терминалов.

Можно вести простой товарный учет, получать полезные финансовые и аналитические отчеты. При работе с кнопочной кассой владелец не может видеть полной картины по выручке, продажам, эффективности работы продавцов и так далее.

Обновления этих “умных касс” происходит автоматически по факту наличия подписки на эти обновления. Законодательство меняется часто — кнопочные кассы доводить до соответствия закону становится все сложнее.

Стоит также иметь в виду, что смарт-терминал для магазина, имеющего номенклатуру более 10 000 позиций — не особо удачное решение. Будут зависания программы.

Если база товаров большая, то стоит обратить свое внимание на решения с фискальными регистраторами.

Тогда в магазине будет установлена, например, программа 1С или Frontol, а к ней подключен фискальный регистратор. Тогда количество товаров не будет иметь значения — на работе кассы не скажется.

(Visited 162 times, 2 visits today)
X