Центробанк требует ужесточает контроль за малым бизнесом: деньги стали товаром

Центробанк потребовал от российских банков ужесточить контроль за компаниями микробизнеса и малого бизнеса, торгующими наличной выручкой. Этот теневой бизнес растет в России с 2017 года.

Данная мера может повлиять на работу банков с малыми предприятиями — банки опасаются возможности отзыва лицензии и прекращения деятельности и будут стараться найти более крупных клиентов.

По данным Центробанка, в 2017 году продажа выручки достигла 29% от общего объема транзитных операций повышенного риска. Эксперты Центробанка обрисовали схему продажи наличной выручки: компания, которая хочет получить наличные, через подставную фирму переводит «безнал» нескольких торговым точкам. Розничные магазины расплачиваются деньгами с поставщиками товаров. После продажи товаров, посредники получают наличные средства, которые потом возвращают первой компании. Продажей наличных денег сейчас занимаются не только малые магазины, но и розничные сети.

Вызывающими повышенный контроль операциями могут стать поступление или списание суммы со счета от 1 000 000 рублей в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табачные изделия, продовольственные продукты, непродовольственные товары, переводимые производителям, оптовым продавцам данными товарами.

Сомнительными клиентами для банка будут компании, которые являются предприятиями малого бизнеса, были зарегистрированы после 1 января 2016 года, открытие счета произошло после 1 января 2017 года, налоговая нагрузка не превышает 2%.

Банки обязаны на сутки приостановить перевод у клиента, который обладает признаками сомнительных контрагентов. За это время банк проверит компанию и вынесет решение, проводить операцию или отказать, предоставив информацию о ней в Росфинмониторинг. С конца 2018 года Центробанк станет учитывать такие операции при определении общего объема сомнительных транзакций кредитной организации. В случае высокого количества оборотов по таким счетам, банк может даже потерять лицензию.

Банковские клиенты уже ощущают на себе усиление контроля банков. Например, банки не сразу проводят некоторые платежи своих клиентов. Перевод даже на сумму 10 тыс. рублей может быть не осуществлен, поскольку вызвал опасение банка. После беседы с сотрудником банка, в случае если в операции нет ничего незаконного, перевод будет произведен.

(Visited 58 times, 1 visits today)

ADMIN