Что будет с индексацией пенсии работающим пенсионерам

После закрепления в Конституции РФ нормы об индексации пенсий, будет отменен и мораторий на нее. Этот мораторий был установлен еще в 2016 года в отношении работающих пенсионеров.

О грядущих изменениях поведал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По заверениям Пескова, государство, хоть и нагрузка будет для него существенной, все же готово ее нести.

Норма об индексации пенсионных выплат, хоть и будет зафиксирована в Конституции, но в отдельные годы ее могут не применять — например, в те периоды, когда инфляция будет нулевой.

Но в рабочей группе по изменению основного закона пояснили, что хоть индексацию пенсий и будет гарантировать Конституция, порядок этой процедуры дополнительно регламентирует федеральное законодательство. То есть, для индексации пенсии работающим пенсионерам необходимо внести изменения не только в основной закон, но и  федеральный закон. Именно отраслевое законодательство будет определять порядок индексации пенсии и условия ее получения.

Напомним, президентский законопроект о поправках к основной закон страны был внесен в январе в Госдуму. Он одобрен в первом чтении. Предположительно, документ будет принят депутатами в феврале. На весну запланировано общероссийское голосование, итоги которого, как утверждает Кремль, могут влиять на итоговое решение о внесении корректировок в Конституцию.

(Visited 15 times, 1 visits today)

ADMIN