ЭДО для магазина: обзор решений

С 1 июля 2020 года , согласно действующему законодательству, магазины не могут продавать сигареты без кодов маркировки.

До 1 июля розничным точкам разрешено продавать свои складские запасы без маркировки.

После этой даты законно продать немаркированный табак уже не получится. Поэтому желательно до 1 июля остатки реализовать.

Поставщик, при отправке табака в магазин, отправит и универсальный передаточный документ (УПД) через ЭДО (электронный документооборот). В этом УПД будут указаны коды маркировки передаваемого товара.

Что нужно предпринять магазину? Подключиться к ЭДО до 1 июля.

Каким образом будет подходить подключение, зависит от того, на какой учетной системе вы работаете.

Смарт-терминал “Эвотор”: ЭДО

Для работы с маркированным товаром приобретаем приложение”Маркировка”. Сейчас оно стоит от 6000 рублей в год.

Для того, чтобы приложение работало корректно, необходимо будет обновить прошивку ККТ и кассовую программу Эвотор.

Помимо этого, возможно, придется приобрести платную программу «Крипто Про» CSP 5.0 (около 3000 рублей стоит бессрочная лицензия, но есть и вариант годовой — 1350 рублей), если УПД вы будете подтверждать на отдельном ПК.

Если подписывать будете непосредственно на Эвоторе, то придется приобрести приложение “Лицензия КриптоПро” (1250 рублей в год).

ЭДО уже входит в приложение “Маркировка”, дополнительно оплачивать не нужно, но понадобятся настройки в личном кабинете. Операторов ЭДО несколько, можно выбирать.

Без установки приложения работать с маркированным товаром будет нельзя.

Смарт-терминал “АТОЛ Sigma”: ЭДО

Если у вас касса АТОЛ Sigma, то необходимо будет купить модуль “Маркировка”.

Этот модуль производитель предоставлял бесплатно всем владельцам касс, которые зарегистрировали аппараты до 31 декабря 2019 года. При этом тариф у этих аппаратов должен быть выше “Базового”.

С 1 июля 2020 года время подарков заканчивается, нужно будет модуль покупать за деньги.

Цена модуля “Маркировка” зависит от того, на каком тарифе вы работаете сейчас.

Стоимость сейчас выглядит вот так:

  • Тариф «Старт» — 5 900 рублей за кассу в год.
  • Тариф «Развитие» — 4 500 рублей в год на первую кассу. Вторая и последующие кассы идут со скидкой 25%.
  • Тариф «Бизнес — 3 000 рублей в год на первую кассу. Вторая и последующие кассы идут со скидкой 50%.

В модуль входит АТОЛ ЭДО, то есть дополнительно подключать электронный документооборот не нужно.

Пос-терминал от “Дримкас”: ЭДО

Если у вас пос-терминал от Дримкас, например, Viki Mini Ф, Viki Micro или другая касса этого производителя с сенсорной панелью, то вам нужно будет приобрести следующее:

  • Ключ Дримкас — 2000 рублей (в год). Эта подписка необходима для получения обновлений на ККТ. Без приобретения этой платной подписки продавать маркированные товары на кассе не получится.
  • Программу Дримкас Учет. Стоимость ее составляет 6880 рублей (в год) для одной организации. Если у вас несколько организаций, то программу придется покупать для каждой. Этот сервис позволит вести товарный учет, подтверждать накладные ЕГАИС, работать с ЭДО.

Если у вас уже есть какая-либо иная учетная система, например, 1С, то Дримкас Учет покупать не нужно.

1С: ЭДО

В этом случает 1С нужно обновить до актуального релиза, где уже поддерживается работа с маркированными товарами. Для обновления конфигураций версии Проф необходимо будет оформить подписку ИТС.

Далее приобретаем сервис 1С-ЭДО, например, в тарифе «Старт ЭДО». Стоимость — 3000 рублей на год. Это самый дешевый тариф, с 20 комплектами исходящих документов в год.

Встроенные решения по ЭДО имеют большой плюс: можно будет работать в одной системе, не вносить маркированный товар вручную в программу на кассе.

Если вы пользуетесь ЭДО, который не интегрирован с товароучетом, то придется работать в нескольких системах.

Например, при получении УПД на сигареты вы сначала подтверждаете его в личном кабинете ЭДО, а затем вносите накладную в товароучетную программу.

Также нужно будет дополнительно отслеживать соответствие товарного остатка — того маркированного товара, который значится у вас в программе и того, который числится на вас в системе маркировки.

Бесплатный вариант ЭДО от Честного Знака

Оператор системы маркировки Честный Знак открыл сервис ЭДО для малых предприятий. Называется он ЭДО Лайт.

ЭДО Лайт интегрирован в ЛК пользователя на Честном Знаке. В сервисе можно получать от поставщика УПД с кодами маркировки, передавать информацию о движении товара в систему маркировки.

Если магазин не работал с ЭДО ранее, а его система не позволяет интегрировать ЭДО, то вполне хороший вариант. Главное — бесплатный. ЭДО Лайт работает только с маркированными товарами.

ЭДО от оператора без интеграции

Если сервис ЭДО Лайт вас не устраивает, например, вы хотели бы обмениваться с контрагентами электронными документами не только по маркировке, то можно рассмотреть платные сервисы ЭДО. Операторов, предоставляющих такие услуги, великое множество. Например, Такском, Платформа, Контур, СБИС, Калуга-Астрал и прочие. Принцип работы одинаковый: выбираете тариф, который зависит от ваших потребностей в обмене документами, оплачиваете, заводите личный кабинет, где и будете работать в дальнейшем с ЭДО. Стоимость минимальных тарифов — от 2 400 до 3 000 рублей в среднем. Некоторые операторы предоставляют специальные модули интеграции для работы с системами, например, с наиболее популярными конфигурациями 1С. Модули, как правило, платные.

(Visited 332 times, 4 visits today)
Пролистать наверх