Роскачество провело масштабное исследование шашлыка известных марок.
Для исследования были выбраны 24 самых популярных марки шашлыка. Эксперты Роскачества проверяли шашлык по 57 параметрам качества, основные параметры: зараженность бактериями, наличие антибиотиков, наличие влагоудерживающих фосфатов, свежесть используемого мяса, соответствие веса фактического весу указанному, качество маринада.
По итогам проверки 4 торговых марки — «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» — могут претендовать на государственный Знак качества. Вопреки расхожему мнению, что для шашлыка используют несвежее мясо, шашлык этих брендов свидетельствует об обратном. Также не подтвердился миф о наличии в шашлыках антибиотиков.
Из 24 марок шашлыка свежесть мяса подтвердили 22 марки.
Как правило, маринованный шашлык в большей степени страдает от неудовлетворительных условий его транспортировки и хранения. Например, в шашлыке «Каждый день» и «Твой дом» испытания подтвердили, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо, а шашлык испортился в уже процессе реализации.
Почти в половине марок шашлыка обнаружили превышения по микробиологическим показателям. Бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «ДмитроГорский продукт» обнаружены сальмонеллы и листерии, последние нашлись и в шашлыке марки «Малаховский». В торговых марках «Атяшево», «Ближние горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Кроме того, шашлык под торговыми марками «МясновЪ» и «Ближние горки» издавал не характерный для продукта запах, что свидетельствует о его порче.
Эксперты рекомендуют потребителю не ориентироваться на стоимость продукта. Шашлык Globus, зарекомендовавший себя одним из лидеров исследования, оказался самым дешевым.Самый дорогой шашлык марки «ФРЭШ» оказался лишь в середине рейтинга.