Решения для курьеров под ФЗ-54: что нового?

Что изменилось?

54-ФЗ обязывает курьеров доставки выдавать чек после приема наличности (или оплаты по карте) от клиента непосредственно на месте осуществления расчета. Все интернет-магазины, осуществляющие доставку товара через курьера обязаны обеспечить сотруднику мобильную кассу. Такая касса должна иметь автономное питание и быть включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Большинство покупателей интернет-магазинов предпочитают оплачивать заказанный товар на месте, при доставке. Раньше курьеры приезжали к клиентам с заранее заготовленным чеком либо пробивали чек на автономной кассе после приема оплаты. Чек был суммовым, без номенклатурных позиций.

По новым правилам курьер обязан пробить чек покупателю в течение 5 минут после приема оплаты. Чек должен быть с учетом всех требований нового закона: система налогообложения, признак расчета, заводской номер ФН, номер фискального документа, товары с указанием количества, стоимости, скидки, НДС, название и адрес сайта ОФД, qr-код и прочие. Касса должна применяться непосредственно в месте осуществления расчетов и лицом, осуществляющим расчеты. После пробития чек уходит в ОФД, а клиент получает sms-сообщение или письмо на электронную почту с электронной версией чека.

Уже на месте доставки покупатель может отказаться от части товара. Также может возникнуть необходимость в возврате денежных средств.  Касса должна уметь делать эту операции. Очевидно, что пассивные кассы старого образца уже не годятся для этих целей.

Помимо выбора непосредственно печатающего устройства, необходимо заранее позаботиться и о программном обеспечении, которое будет использоваться для работы с кассой.

Программное обеспечение для курьеров

Программа должна уметь многое:  хранить информацию о заказах клиентов (в идеале — с указанием приоритетности заказа, точными адресами доставки на карте, возможностью звонка клиенту из приложения), отображать работу курьера с получением и возвратом товара на склад, совершать основные операции по расчетам с клиентами: оплата наличными или картой, наличными и картой, позволять корректировать заказы, выбивать чек с отправкой в ОФД, позволять совершать возврат.

Программа для курьера не должна требовать слишком производительных устройств для установки (курьеры могут их сломать в процессе устройства, курьеры достаточно часто меняются — необходимо постоянно следить за движением оборудования). Не должна иметь привязки к устройству — будете терять время на перерегистрацию лицензии на другое устройство. Идеально, когда она работает на любом смартфоне, планшете на Android.

Печатающее устройство

Выбор печатающего устройства определяется поддержкой его подключения специализированным программным обеспечением для курьеров. Большинство программ поддерживают работу с фискальными регистраторами производителя АТОЛ — мобильными кассами АТОЛ 11Ф. АТОЛ 15Ф.

[su_divider style=»double»]

[su_posts posts_per_page=»3″ taxonomy=»post_tag» tax_term=»58″ order=»desc»]

(Visited 48 times, 1 visits today)

ADMIN