Все ИП и предприятия малого и среднего бизнеса могут пользоваться налоговыми льготам. Налоговики это подтвердили

ФНС в своем письме от 16.07.2020 № БС-4-11/11536 уточнила порядок применения пониженных тарифов по страховым взносам. Данные пониженные тарифы, определенные Законом №102-ФЗ от 01.04.2020, могут применяться в отношении налогоплательщиков, внесенных в реестр МСП. Сфера деятельности предприятия значения не имеет. Льготные тарифы (в совокупности 15%) применяются к части выплат физическим лицам, которые превышают величину МРОТ на начало расчетного периода.

Сумма в этой части выплат составит 15% в следующих частях:

  • 10% – обязательное пенсионное страхование
  • 0,0% – обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • 5,0% – обязательное медицинское страхование.

Эти тарифы применяются с 01.04.2020 года.

Нулевые тарифы страховых взносов могут применять только ИП и юрлица, которые, по мнению правительства, в наибольшей степени пострадали от последствий распространения коронавируса.

Для получения льготы предприятия должны состоять в реестре субъектов МСП на 1 марта 2020 года и должны быть включены в перечень пострадавших отраслей.

То есть, если предприятие есть в реестре МСП, но основной вид деятельности компании не соответствует деятельности из перечня пострадавших отраслей, то оно не может применять нулевую ставку по страховым взносам, но может применять пониженные тарифы на выплаты страховых взносов.

(Visited 5 times, 1 visits today)

ADMIN