единая минимальная цена

Единая минимальная цена на табачные: что стоит знать розничному магазину

Государство в борьбе за здоровье граждан постоянно контролирует и повышает цены на табак. Для контроля за реализацией табачной продукции введены два понятия:  максимальные и минимальные розничные цены на табачные изделия (МРЦ).

Минимальная розничная цена определяется как 75% от максимальной розничной цены на конкретную пачку сигарет.

Максимальная розничная цена определяется производителем продукции. Именно ее наносят производители на пачки в коде маркировки. Такая цена может меняться не чаще одного раза в месяц.      Но для розничной точки и это — часто. Потому что на деле ситуация обстоит так, что в одном магазине могут быть одинаковые сигаретные пачки, но МРЦ у них будет разная. Такие пачки пришли из разных партий, продавать их нужно по разным ценам.

Если продать сигареты ниже МРЦ, то магазин может получить приличный штраф. Должностное лицо будет оштрафовано на 50 000 рублей, а юрлицо получит штраф в размере до 100 000 рублей.

С 1 апреля 2021 года розничные цены на табак  государство контролирует с помощью единой минимальной цены (ЕМЦ). ФЗ от 30.12.2020 N 504-ФЗ определяет правила ее применения розничными торговыми точками.

 Единая минимальная цена — новый механизм контроля за продажей табака

Ситуация, когда производитель сам определяет МРЦ на свою продукцию, не устраивала государство тем, что разница в стоимости аналогичного товара могла быть довольно серьезной. Этот факт, конечно же, не способствовал тому, что высокая цена на сигареты отпугнет курильщика от их приобретения. В соседнем магазине можно найти похожий табак, но ценой значительно ниже. Поэтому правительство учредило единую минимальную розничную цену. Эта цена рассчитывается на основе минимального значения ставки акциза на сигареты, ставки налога на добавленную стоимость и некоего повышающего коэффициента.

С 1 апреля и до конца текущего года ЕМЦ составляет 108 рублей за пачку. ЕМЦ будет меняться крайне редко — с увеличением акциза или изменение ставки налога (это все случается очень редко).

Для розничным магазинов ничего не изменилось — при продаже надо отслеживать МРЦ. То есть, продать дешевле, чем 25% от МРЦ нельзя. Но и продать дешевле 75% от ЕМЦ на 2021 год тоже нельзя (т.е., дешевле 81 рубля). Если на пачке указана МРЦ в 180 рублей, то продать такую пачку дешевле 135 рублей — нарушение. Хоть это и вы ше ЕМЦ.

На распродажу остатков сигарет с МРЦ (та цена, что указана на пачке) ниже ЕМЦ дается 3 месяца. Если на имеющейся пачке сейчас указана МРЦ ниже 108 рублей, то ими будет запрещено торговать после 1 июля 2021 года. Их рекомендуется до этой даты продать или вернуть поставщику . Если продать не удастся, то посте 1 июля придется списать. То есть, до 1 июля важно проверить свои сигаретные остатки. И распродать те, что с МРЦ ниже 108 рублей в первую очередь (либо вернуть). При поступлении сигарет проверять МРЦ на пачках — дабы не приобрести себе на склад рискованную продукцию.

(Visited 175 times, 2 visits today)