бюджетная автоматизация
Оборудование автоматизации торговли

Какое оборудование выбрать для простой автоматизации магазина: Эвотор или Дримкас?

В обзоре оцениваем плюсы и минусы самых недорогих моделей для бюджетной автоматизации от ЭВОТОР и Дримкас. На сегодняшний момент эти два производителя оборудования для автоматизации идут в ногу с изменениями в законодательстве и предлагают самые актуальные решения для торговли.

Смарт-терминалы Эвотор 5 и Эвотор 7

Эвотор 5

Начальная модель от ЭВОТОР — смарт-терминал Эвотор 5. Розничная цена этого оборудования с фискальным накопителем на 13 месяцев — 19 890 рублей. С фискальным накопителем на 36 месяцев — 22 890 рублей. Терминал имеет экран диагональю 5,5 дюймов (сейчас это самый востребованный размер экрана смартфонов. Удобен ли такой размер для стационарной торговли — оцените сами). В терминале есть встроенный АКБ (заявлено до 12 часов работы на нем — можно использовать для выездной торговли). Для подключения оборудования есть только один USB — порт. Выход в интернет через sim-карту. Фискальный регистратор (чековый принтер) печатает чек со скоростью 50 мм/с (но если у вас в магазине невысокая проходимость, то данный фактор особой роли не играет).

Эвотор 7Следующая модель, более подходящая для стационарной торговли — Эвотор 7. Стоимость его 29 490 рублей за оборудование с фискальным накопителем на 13 месяцев и 32 490 рублей за устройство с накопителем на 36 месяцев. Печатающее устройство имеет большую скорость печати, чем у Эвотор 5 — 90 мм/сек. Имеет 5 USB-портов для подключения оборудования. Есть встроенный аккумулятор (14 часов работы).

Пос-терминал Viki Micro

Самый недорогой комплект оборудования от Дримкас для бюджетной автоматизации — пос-терминал Viki Micro (с кассовой программой Start) и фискальным регистратором Viki Print 57. Viki MikroСтоимость этого комплекта с фискальным накопителем на 13 месяцев — 29 790 рублей, с накопителем на 36 месяцев — 32 790 рублей. Дисплей экрана 7 дюймов. Встроенного аккумулятора касса не имеет (предназначена для стационарной торговли). Есть несколько портов для подключения дополнительного оборудования (печатающего устройства, сканера, весов). Поддерживает подключение к интернету через Ethernet и Wi-Fi. Скорость печати чека — 100 мм/с.

Обмен с бэк-офисными программами

Если планируется работа Viki Micro с учетной системой (1С, Далион, Астор, Айтида), то обмен будет бесплатным (возможно, придется только оплатить непосредственно саму настройку обмена техническому специалисту, если вы не сможете его настроить сами).

В случае с Эвотором придется покупать приложение с помесячной оплатой сервиса. Стоимость приложения — от 300 рублей в месяц.

Работа с ЕГАИС

Если в вашем магазине продается пиво или алкоголь, то необходимо настроить работу программы и оборудования с системой ЕГАИС (подтверждение ТТН от поставщика, постановка на баланс, перемещения, возвраты, списание, продажа продукции). В кассовой программе терминала Viki Micro работа с ЕГАИС реализована в полном объеме. Для работы в ЕГАИС на смарт-терминале Эвотор придется покупать приложение “УТМ на терминале” — 500 рублей за месяц пользования.

Программы лояльности

Крайне необходимый функционал для привлечения и удержания клиентов. Кассовая программа терминала Viki Micro позволяет настроить следующие скидки для покупателей:

  • ручные скидки на позицию в чеке
  • автоматические скидки
  • скидки по дисконтным картам

Для реализации скидочных программ с терминалом Эвотор необходимо приобрести приложение. Стоимость приложения от 100 рублей в месяц. Обратите внимание, что одно приложение позволяет настроить ограниченный круг скидок.

Сервис

К терминалу Viki можно подключаться бесплатно неограниченное число раз. Для подключения  Эвотор такой возможности нет. Приложение для удаленного доступа на терминал позволяет подключиться 3 раза в месяц. Если необходимо большее количество подключений (подключение технической поддержки помощь продавцам), то нужно будет купить платное приложение — 50 руб/месяц.

Подключение дополнительного оборудования

Если в магазине планируется подключение дополнительного оборудования (то есть, кроме печатающего устройства), то нужно иметь в виду следующее. Все перечисленное ниже оборудование к кассовой программе терминала Viki Micro подключается бесплатно. Для работы дополнительного оборудования с Эвотор нужно приобрести платные драйвера.

Весы. Для подключения прикассовых весов Штрих, Cas, Масса необходимо приобрести платный драйвер 1000 рублей.

Табло. Для подключения табло покупателя Штрих необходимо приобрести платный драйвер 1000 рублей.

Банковский терминал. К терминалу от Дримкас можно подключить PAX SP 30. Для подключения терминалов PAX и Verifone придется приобрести драйвер стоимостью 2500 рублей.

Таким образом, если вам для работы в небольшом магазине нужен простейший кассовый терминал (продажа, печать чеков по ФЗ-54), то Эвотор 5, безусловно, выигрывает по стоимости. Но если вы для своего предприятия планируете дальнейшее развитие (внедрение полноценного учета, подключение дополнительного оборудования), то выгоднее сразу приобрести пос-терминал от Дримкас. Иначе ежемесячная оплата приложений в конечном итоге перекроет начальную выгоду при покупке оборудования.  

 

(Visited 562 times, 1 visits today)