Как выбрать недорогой терминал сбора данных для ЕГАИС 3.0? | Работай легко

Прежде чем мы рассмотрим бюджетные модели терминалов сбора данных для ЕГАИС, давайте определимся — для чего вообще необходимо это устройство в магазине?

Адаптированные под работу с системой ЕГАИС, терминалы используются, прежде всего,  для снижения риска попадания контрафактной продукции в магазин. На этапе приемки они помогают обнаружить контрафакт. При приемке алкопродукции легче всего ее проверять терминалом сбора данных (ТСД). Это специальный компьютер со сканером штрих-кода, который позволит вам оперативно и без ошибок собрать данные о поступившем товаре и занести их в учетную систему. При ЕГАИС использование ТСД поможет вам еще и проверить акцизные марки на подлинность, чтобы оперативно вернуть некачественный товар вашему поставщику. 

Также стоит понимать, что ваш терминал вовсе не обязан поддерживать работу с CheckMark2. Иногда продавцы предлагают именно такие терминалы. Эти модели (их ограниченное количество), как правило дороги (стоимость от 100 000 рублей), и их необходимо регистрировать в ФС РАР. CheckMark2 — это специальное программное обеспечение для проверки легальности алкогольной продукции, разработчиком которой является ФГУП «Центринформ»».

CheckMark2 является полезным инструментом для проверки валидности марок. Но применение CheckMark2  не является обязательным условием при работе с ЕГАИС. На данный момент разработчики программных продуктов для автоматизации склада и розницы предлагают иные решения, позволяющие проверять легальность и соответствие марок.

SMART.DROID 2D

Одно из самых бюджетных решений на рынке для помарочного учета алкоголя под требования ЕГАИС — комплект, состоящий из терминала сбора данных SMART.DROID 2D  и программного обеспечения DataMobile (версия Стандарт Pro ЕГАИС). Для чего нужен этот комплект?

Для автоматизированной постановки на баланс, приемки и сверки бутылок.  Все эти операции с алкогольной продукцией будут проходить значительно быстрее. Особенно это актуально, если работаете с большим объемом алкоголя.

Стоимость комплекта составляет около 40 000 рублей. И на сегодняшний день это самое недорогое решение.

Терминал сбора данных (ТСД) SMART.DROID 2D начал выпускаться с 2016 года. Стоимость этого ТСД примерно в 3 раза ниже стоимости аналогов.

В терминале сбора данных для ЕГАИС установлен надежный 2D сканер Zebra (Motorola) SE4710. Этот сканер справляется со считыванием штрих-кодов под пленкой, размещенных на блестящих поверхностях, поврежденные штрих-коды, слишком мелкие или большие штрих-коды.

ТСД работает на системе Android. Это означает, что на нем не установлено системы Checkmark2.

Honeywell EDA50 2D

Еще одно бюджетное и вполне надежное решение. Терминал рассчитан  на постоянное повседневное использование. 

Терминал поставляется с операционной системой Android . Пользователи устройства могут рассчитывать на его надежную работу в течение всей смены, что достигается за счет интеллектуального управления аккумулятором, прочной сенсорной панели и дисплея, изображение на котором легко различимо при работе как в помещениях, так и под открытым небом.

Терминал представляет собой смартфон промышленного класса.

ScanPal EDA50 оснащён производительным 4-ядерным процессором, оперативной памятью 8 Gb, а также всеми необходимыми беспроводными интерфейсами.

Имеет сравнительно большой дисплей —  5 дюймов. Аккумулятор терминала ёмкостью 4000 мАч обеспечит бесперебойную работу на 24 часа.

Cтоимость этого терминала — от 40 000 рублей.

Для работы терминалов с алкогольной продукцией можно выбрать любое программное обеспечение — от компании «Скан порт» или «Клеверенс» (лидеров российского рынка по разработке программного обеспечения для ТСД).

Модуль DataMobile ЕГАИС позволяет решить следующие задачи:

    • Принимать алкогольную продукцию на основании документа ЕГАИС ТТН
    • Осуществлять постановку на учет алкоголя и формировать документ ЕГАИС акт постановки на баланс
    • Перемещать продукцию (склад, торговый зал)
    • Отгружать алкогольную продукцию и формировать документ ЕГАИС ТТН
     
    • Списывать алкогольную продукцию и формировать документ ЕГАИС акт списания

Стоимость программы — от 9 800 рублей.

Mobile SMARTS: Магазин 15

На терминале с программой Mobile SMARTS: Магазин 15 можно принимать алкоголь. При приемки можно проверить соответствие наименования, количества и кодов продукции из накладной ЕГАИС с тем, что реально приехало от поставщика, путем выборочного сканирования штрихкодов с акцизных марок прямо на месте приемки товара.

В случае, если реальная поставка не сходится с ТТН, то программа позволяет выявить расхождения и сообщить о них поставщику.

Для ЕГАИС 3.0 операция поддерживает помарочную приемку, т.е. сверку штрихкодов акцизных марок бутылок с теми, что пришли в накладной нового формата.

Также программа позволяет осуществлять приемку алкопродукции на баланс. Формирование таблицы данных для отправки в ЕГАИС путем сканирования каждой бутылки. Помогает определить сканируются ли вообще марки, что это за алкогольная продукция и каких заводов (импортеров). Собирает данные о серийных номерах марок для поиска нужных форм А (входят ли серийники в диапазон серийных номеров форм А).

Mobile SMARTS: Магазин 15 с помарочным учётом алкогольной продукции поддерживается со следующими распространенными программами: 1С: Розница, Далион, Рарус, Астор. 

Стоимость программного продукта — от 6600 рублей.

(Visited 399 times, 3 visits today)

Один комментарий к “Как выбрать недорогой терминал сбора данных для ЕГАИС 3.0?

  1. Все верно написано.
    Дорогущие терминалы с CheckMark от ФГУП «Центринформ»» не нужны совсем.

    Мы выбрали недорогую модель Атол Smart lite (более современный чем описанный тут Smart droid). Программу используем DataMobile, все отлично работает и техподдержка супер, спасибо им, с Клеверенс не разобрались и никто не помог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

X