маркировка воды
Маркировка

Маркировка воды в 2021 году. Пора ли готовиться магазинам?

С 1 сентября 2021 года у нас в стране производитель имеет обязательство по маркировке бутилированной воды. В первую очередь новшество коснулось воды минеральной.  С марта 2022 года маркироваться будет и остальная вода.

Если торговая точка (или общепит) реализует такую воду, то принимать воду с кодом маркировки нужно будет через ЭДО. При продаже магазин будет выводить код маркировки через продажу на онлайн-кассе.

Так государство сможет контролировать производство и реализацию воды. Эксперты утверждают, что порядка 30% воды на полках розничных магазинов — поддельная. При покупке маркированной воды покупатель будет иметь возможность через приложение проверить подлинность продукта.

Как будет происходить маркировка воды?

Процесс маркировки бутилированный воды в целом аналогичен процессам маркировки одежды или обуви. То есть, производитель купит у Честного знака коды маркировки и нанесет их на упаковки воды. Код будет размещен на крышке бутылки.Данные коды будут содержаться в электронном документе для магазина (в УПД).

Оптовик при покупке воды у производителя, получит УПД через ЭДО. Если коды товара соответствуют тем, что нанесены на упаковку, то оптовик подпишет посредством ЭДО передаточный документ. После этого коды переходят в собственность оптовика.

Какую воду будут маркировать?

Маркировать производитель будет природную, искусственную минеральную и газированную воду,   Код ТН ВЭД — 2201.

Что нужно магазину для приемки и продажи маркированной воды?

Розничная точка также через ЭДО сделает приемку бутилированной маркированной воды. Важно сверить коды маркировки на товаре с теми, что внесены в УПД. Если магазин примет некорректную марку, продать этот товар будет невозможно, а код зависнет на балансе торгового объекта.

Далее при продаже продавец считает сканером 2D код маркировки в чек — информация о выбытии кода уйдет в Честный Знак. Онлайн-касса передаст информацию о проданном маркированном товаре в ОФД, а оператор — в Честный знак.

Обязанность продажи маркированной воды через кассу для розницы наступит с 1 сентября 2022 года (онлайн-касса должна уметь работать с маркировкой, а ИП быть зарегистрированным на Честном Знаке). 

С 1 ноября 2022 года магазин обязан через ЭДО принимать маркированную воду от поставщика (к этой дате нужно настроить ЭДО в магазине и обучить сотрудников работе с ним).

Таким образом, магазин должен иметь следующее:

  • Усиленную электронную подпись (для работы в ЭДО и в Честном Знаке)
  • Регистрация на сайте Честного знака
  • Подключение к ЭДО
  • Сканер 2D
  • Онлайн-кассу, которая умеет работать с маркированным товаром (прошивка кассы должна поддерживать формат 1.2, необходимы для работы с таким товаром).

(Visited 77 times, 1 visits today)