маркировка 2021

Минпромторг предлагает изменить правила маркировки одежды и обуви

Минпромторг подготовил ряд поправок в правила маркировки товаров легкой промышленности. Проект постановления по ссылке.

Поправки предполагают, что сведения, которые участники рынка товаров легкой промышленности должны предоставлять в систему маркировки до предложения этих товаров для продажи, станут называться уведомлением о вводе обувных товаров в оборот. Уведомление – электронный документ, формируемый в системе маркировки. Напомним, с 1 января 2021 года действует обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Соответственно, участники оборота товаров легкой промышленности должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами.

Также определен свод дополнительной информации, включаемой в уведомление о вводе в оборот обувных товаров, произведенных на территории государства – члена ЕАЭС, и обувных товаров, изготовленных на территории других государств и ввезенных на территорию члена ЕАЭС.

Отдельной нормой предлагается установить, что продавцы вправе до момента ввода товаров в оборот размещать информацию о них (описание, изображение и стоимость) в интернете (интернет-магазинах), каталогах, проспектах, буклетах, фотоснимках, средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами. При этом все эти способы должны исключать возможность непосредственного ознакомления потребителя с товарами либо их образцами. Доставка товаров потребителям на основании договора розничной купли-продажи дистанционным способом, заключенного до ввода товаров в оборот, допускается только после ввода товаров в оборот.

Поправки освобождают от маркировки импортные и отечественные обувные товары, используемые в качестве рекламных, маркетинговых и технологических образцов, не предназначенные для продажи. Эти изменения действуют с 1 сентября. 2021 года.

Кроме того, в правила будет внесено положение, согласно которому при покупке для дальнейшей реализации товаров по результатам проведения торгов в рамках исполнительного производства и процедур банкротства, а также торгов конфискованного имущества, продавцы должны будут представить в систему маркировки уведомлением о вводе товаров в оборот.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

(Visited 14 times, 1 visits today)