Облачная касса: как это работает, сколько стоит, обзор основных поставщиков сервиса | Работай легко

Облачная касса — это касса, которая физически размещена в дата-центре компании, предоставляющей сервис. Доступ к этой кассе будет организован через специальный сервис. То есть, кассовый аппарат вы не не покупаете, а используете возможности удаленной кассы.

Плюсы работы с облачной кассой

У такого способа работы, безусловно, есть ряд солидных плюсов.

  • нет необходимости беспокоиться об исправности ККТ, замене ФН, доступности каналов связи.
  • не нужно оплачивать работу кассира
  • это дешевле покупки ККТ (но есть и исключения).

Сферы применения облачной кассы

Как правило, облачные кассы используют интернет-магазины, а также компании, оказывающие транспортные услуги и принимающие оплату за услуги ЖКХ.

  • Облачная касса для интернет-магазина должна обеспечить бесперебойную торговлю в любое время суток без участия пользователя. Такая касса постоянно подключена к интернету для обмена данными с платежной формой на сайте и налоговой службой.
Онлайн-касса в интернет-магазине
Онлайн-касса в интернет-магазине
  • На транспорте водитель или кондуктор в момент оплаты связывается с облачной кассой через специальное приложение, клиенту показывает QR-код на смартфоне. Пассажир считывает код камерой мобильного устройства.
  • Онлайн-кассы должны были устанавливать организации сферы ЖКХ (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ТСН, РСО), которые предоставляют услуги и принимают оплату от физических лиц по наличному и безналичному расчету за жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ. Кассовый чек необходимо выдавать клиенту даже если предприятие ЖКХ не участвует в приеме платежей. Если клиент переводит деньги через терминал, банк, платежный сервис или мобильное приложение, чек ему выдать все равно нужно.
Казначей ФА - облачная касса
Казначей ФА — облачная касса

Облачная касса не будет формировать бумажный чек. Ее задача — сформировать фискальный документ и отправить его в ОФД. Оператор фискальных данных отправит чек в налоговую и клиенту на электронную почту. 

Обычно сервис облачной кассы включает ряд дополнительных необходимых пользователю опций:

 

  • Регистрация ККТ в ФНС
  • Договор с ОФД на год
  • Техническая поддержка оборудования
  • Замена ФН на ККТ
  • Интеграция с CMS cайта интернет-магазина, платежными шлюзами, банками.

Схема работы с облачной кассой

Облачная онлайн-касса должна быть зарегистрирована в ФНС на организацию, которая фактически будет эксплуатировать устройство.

Подключается облачная касса обычно в таком порядке: 

  • Предприятие получает КЭП (цена от 1200 рублей).
  • Регистрируется в сервисе, предоставляющего облачную ККТ.  Подписывается договор об условиях использования сервиса, вносится оплата. Как правило, предоставляется несколько тарифов на выбор.
  • Пользователь получает параметры ККТ и ОФД, необходимые для регистрации в налоговой. Касса регистрируется в ФНС.
  • Пользователь передает данные, полученные от ФНС, представителю сервиса для проведения фискализации.
  • Сведения из сформированного отчета передаются пользователю. Пользователь отправляет их в налоговую службу. Создается карточка о регистрации онлайн-кассы.

Отдельным магазинам,  принимающим большое количество платежей, придется подключать несколько касс.

Интернет-магазин с облачной кассой работает по следующей схеме:

  1. Покупатель оплачивает на сайте продавца заказ через доступные платежные системы.
  2. Сведения о расчетах передаются на виртуальный сервис, через который осуществляется аренда облачной ККТ.
  3. ККТ фиксирует операцию и передает информацию ОФД.
  4. Формируется фискальный документ, который отправляется покупателю на e-mail или в СМС.

Контактные данные (почту/телефон) покупатель оставляет при регистрации на интернет-ресурсе или в момент совершения платежа.

Сервисы аренды облачных касс

Рассмотрим основных поставщиков услуги аренды облачной кассы. Обычно такой сервис предоставляют компании,  которые производят контрольно-кассовую технику и программное обеспечение для торговли, но далеко не всегда. Условия обслуживания и функциональность сервиса у них мало чем отличаются. Большее внимание стоит обратить на отзывы пользователей и надежность поставщика.

Стоимость услуги зависит от выбранного тарифа и количества касс.

  • Облачная касса АТОЛ

Старейший из существующих сервисов. АТОЛ — крупный и надежный производитель кассовой техники, разработчик программ для ритейла. В аренду сдают кассы АТОЛ 42ФС и Казначей ФА. Кассы расположены в современном дата-центре в Москве.

Отзывы об облачной кассе АТОЛ Онлайн. Пользователи сервиса, как правило, жалуются на частые профилактические работы поставщика, долгие ответы ТП, сложность интеграции с движком сайта. 

  • Облачная онлайн касса Клауд Кассир

CloudKassir не производит кассы сам. Сервис предоставляется на базе кассы MicroPay-ФС. Сервис подходит для любого бизнеса. Среди преимуществ — интеграция почти с любой системой приема платежей. Информациию по платежам можно видеть в удобном личном кабинете.

Отзывы об облачной кассе CloudKassir. В целом вполне рабочий сервис. Пользователей, пожалуй, смущает одно — сравнительно высокая цена сервиса. 

  • Облачная касса Бифит Онлайн

Разработка сервиса Бифит Онлайн завершилась в мае 2020 года. Сервис аренды касс для предприятий, которые принимают оплату от физлиц или в интернете. Подходит для интернет-магазинов, транспортных компаний, предприятий сферы ЖКХ, вендинга.

Есть удобный личный кабинет пользователя. Предоставляют готовые модули для подключения интернет-магазина. Решение рабочее. Техподдержка достаточно отзывчива.

Удобно использовать транспортным предприятиям. Водитель может подключиться к облачной кассе на смартфоне или мобильной кассе через приложение БИФИТ Касса Транспорт. Смартфон в данном случае служит модулем связи с кассой. На экране будет отображаться QR-кода с чеком для покупателя.

Отзывы о сервисе в основном положительны. Но сервис относительно свежий.

  • Облачная касса под ключ от Яндекс.Касса

Облачная касса от Яндекс.Кассы — комплексное решение для онлайн-фискализации расчетов и автоматической отправки чеков в налоговую. Пользователю дополнительно предоставляется помощь в подключении к ОФД, регистрации в налоговой, получении КЭП и оформлении документации. Прием платежей через провайдера Яндекс.Касса настраивается отдельно. Подключение ККТ обещают сделать в течение трех дней.

Стоимость сервиса от 23 000 рублей в год. Стоимость складывается из стоимости аренды ККТ Терминал-ФА за 1400 рублей в месяц и покупки ФН (на 15 месяцев) — 6200 рублей.

 

Отзывы о Яндекс. Касса противоречивы. Многие пользователи жалуются на некачественную работу технической поддержки, долгие и формальные ее ответы. 

  • Orange data

Проект разработан силами Штрих-М и Pay Kiosk. Облачная касса подойдет для интернет-магазинов, вендинга, ЖКХ, такси. Подключение обещают за 1 день, предоставляют весь комплекс сопутствующих услуг — регистрацию ККТ в налоговой, контракт с ОФД  и так далее.

По факту подключение, конечно же, занимает больше времени. Связано это с долгим поступлением платежа за сервис (до 7 дней).

Отзывы. Часто возникают проблемы с интеграцией ККТ,  интернет-магазина и платежным сервисом. Но это, скорее, не проблема сервиса, а невнимательность пользователей. Проверять совместимость необходимо заранее. Есть жалобы и на работу технической поддержки. 

Помимо этих крупных поставщиков услуги, на местах существует множество небольших компаний, которые сдают облачные кассы. Как правило, это бывшие ЦТО. 

Что еще учесть при выборе облачной кассы?

Если вы решили работать с облачной кассой, то нужно непременно учитывать планируемое число транзакций в день. От этого будет зависить необходимое для аренды или покупки число аппаратов. На каждую ККТ должно приходиться до 2 чеков ежесекундно. Стоит помнить, что ряд услуг провайдера можно получить лишь при заказе дополнительных опций. Эти опции могут потребовать дополнительной оплаты.  Облачная касса должна быть совместима с CMS вашего сайта.

 

(Visited 122 times, 4 visits today)
X