маркировка 2023

Обязательная маркировка молочной продукции в 2023 году: что изменится

С 1 декабря 2023 года для предприятий общепита, госучреждений и фермеров, занимающихся производством и реализацией молочной продукции, наступят изменения в учете маркированного товара. 

Общепит и госучреждения к концу года будут обязаны вести объемно-сортовой учет и отражать выбытие молочной продукции из оборота. Общепит и госучреждения используют молочную продукцию, как правило, для собственных нужд. То есть, не для дальнейшей реализации, а для изготовления собственных блюд. Тем не менее, и они будут обязаны отчитаться о выбытии “молочки”. При этом передача сведений должна производится с использованием ЭДО. Если выводится партия из оборота не розничной продажей, то выведение ее производится также, как была сделана приемка (в виде объемно-сортового учета).

Фермеры (КФХ, СПК) начнут работать в системе маркировки. Ранее этим участникам рынка была сделана отсрочка. Введение маркировки перенесли на год — с декабря 2022. Отсрочка была нужна для того, чтобы фермеры подготовились к введению маркировки — закупили недостающее оборудование.

И с 1 декабря 2023 года они будут обязаны маркировать свою продукцию, а также передавать сведения в рамках объемно-сортового учета (отправляют в систему «Честный ЗНАК» данные о передаче другому собственнику и выводе из оборота штрих-кодов маркировки).

Что такое “объемно-сортовой учет”? Это учет, который предполагает учет не по каждой единице товара, а по количеству в целом. Передаваемая участниками рынка информация должна обязательно содержать:

  • Штрих-код товара (партии одинакового

товара, он же — GTIN).

  • Количество переданных единиц товара. 

То есть, код Data Matrix не указывается и коды маркировки, соответственно, в УПД не фигурируют.

А вот с 2025 года объемно-сортовой учет перестанет действовать для для молочной продукции со сроком потребления более 40 дней. В отношении такой продукции будет применяться поэкземплярный учет. Данный вид учета предполагает фиксировать в УПД код маркировки каждой единицы товара.

(Visited 168 times, 1 visits today)

Похожие записи