Остатки Эвотор: отрицательные остатки и их выравнивание

На терминал Эвотор можно просматривать  остатки по товару. Учет остатков товара необходим и владельцу (чтоб знать сколько нового товара заказать, для проведения инвентаризаций и т.д.), и работникам торгового зала.

Для того, чтобы начать работать с остатками товара на Эвотор, необходимо прежде всего их в кассу внести.

Есть несколько способов для того, чтобы внести товарные остатки на Эвотор:

  1. Загрузить из облака или файла
  2. Провести инвентаризацию
  3. Оформить на терминале Эвотор приемку

Товарные остатки Эвотор может вести вести в стандартных и в отрицательных значениях. После того, как вы загрузите в Эвотор остатки, дальнейший учет продукции будет вестись автоматически.

Остатки товара в Эвотор: проверяем количество товара на складе

Чтобы посмотреть остаток товара следуем алгоритму:

  1. Переходим в меню «Список товаров»
  2. Выбираем критерий поиска по ассортименту (цена, группа и т.д)
  3. Нажимаем кнопку «Применить»
  4. Нажимаем на строку с нужным товаром, для того, чтобы открылась товарная карточка.
  5. Отдельной строкой будет выведен остаток товара в Эвотор

Отрицательные остатки в Эвотор

Иногда случается так, что остатки товара ушли в минус? Почему так происходит? Это происходит грубо говоря потому, что продали в программе товар, которого на остатке не значилось. И товар по базе закономерно ушел в минус. Например, сначала сделали реализацию и только потом оформили поступление от поставщика.  В работе с Эвотор минусовые остатки появляются и в других случаях:

  • некорректно отменили резерв
  • кладовщик “распровел” документ поступления или оприходования (тогда товар “исчезли” со склада).

Для владельца обнаружение минусовых остатков в Эвотор означает более пристальное наблюдение за работой склада и продавцов. Возможно, ошибка произошла случайно. Возможно, это махинация. Для того, чтобы понять откуда взялся минус остатков в программе, необходимо  снять отчет о порядке ввода и движения документов.

Разрешать ли продавцам торговать “ в минус”?

Каждый собственник решает для себя сам. Вообще, как правило, запрет на продажу в минус не ставят. Потому что нет печальнее зрелища, когда покупатель к вам пришел, и готов совершить покупку товара, которые лежит на полке, но не может, поскольку товара в программе нет, а в минус торговать нельзя.

Опять же, запрещая работать “в минус”, кардинально избавиться от  проблем, вызванных невнимательностью персонала или ошибками в подсчетах, невозможно. При неверном подсчете товара для редактирования карточки иногда возникают ситуации, когда остатки товара фактически имеются, но на кассе он не пробивается.

Эвотор позволяет разрешить или запретить подсчет товаров с использованием отрицательных значений. Эту полезная функция находится в меню «Правила торговли». Эта опция частично решает проблему того, как убрать отрицательные остатки «Эвотор». Переводим бегунок в нужную позицию напротив строки «Отрицательные товарные остатки». Если товара нет на складе, его нельзя будет добавить к продаже.

Разрешить или запретить торговать “в минус” можно в любой момент. По умолчанию в Эвоторе разрешено торговать “в минус”.

Как убрать отрицательные остатки в Эвотор?

Убрать отрицательные остатки через сам терминал просто так не получится, поскольку они переносятся в отчетную документацию. Обратите внимание, что если товар заведен в базу, но по нему ранее не проводилась инвентаризация, фактический остаток будет обнулен кассой, а расхождение примет отрицательное значение.

Если вас волнует, как убрать минусовые остатки в «Эвотор», обратите внимание на сообщение, появляющееся при завершении инвентаризации «Остатки по отсутствующим в документе товарам будут обнулены». Таким образом в список не вносят товары, информация по которой подлежит сбросу.

[su_button url=»http://new.rabotaylegko.ru» style=»flat» background=»#ef2d42″ size=»8″ icon=»icon: check-circle» desc=»Хочу получить консультацию по Эвотор»][contact-form-7 id=»5294″ title=»ХОЧУ КУПИТЬ ЭВОТОР»][/su_button]

(Visited 11 364 times, 82 visits today)

ADMIN