Отсрочек по маркировке ждать не приходится: о чем договорились ЦРПТ и чиновники

17 июня 2020 года прошло совещание по вопросу внедрения обязательной маркировки у нас в стране. Организатором видеовстречи, в которой приняли участие Минпромторг, представители бизнес-сообщества и ЦПРТ, стала Торгово-промышленная палата РФ.

Такие совещания ТПП РФ проводит регулярно. Цель встреч — организация диалога по острым вопросам между представителями бизнеса и властью.

В ходе встречи оператор маркировки ЦРПТ заверил участников, что система полностью готова для внедрения обязательной маркировки лекарственных препаратов, а также всех прочих товаров, которые правительство планировало маркировать в текущем году.

Минпромторг заявил, что ведомство уже обратилось в Правительство с предложением не изменять намеченные сроки маркировки. При этом чиновники предложили дать бизнесу полугодовую отсрочку по штрафам за неисполнение требований маркировки.

ТПП РФ совместно с предпринимателями подготовили, тем не менее, пакет предложений по переносу введения обязательной маркировки в отраслях, где маркировка должна настать в 2020 году, на 2021 год. По мнению организации, такой перенос ничего не изменит для государства, но поможет выжить предприятиям, особенно мелким.

По итогам видеовстречи будут подготовлены замечания по вопросу введения обязательной маркировки. Эти сведения будут направлены в Правительство для возможной корректировки хода внедрения маркировки в России.

Напомним также, что накануне глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предложил властям рассмотреть вопрос об уместности продления на сегодняшний момент эксперимента по маркировке воды. На данный момент бизнес просто не понимает целесообразность введения маркировки для упакованной воды — риски в этой отрасли для него не очевидны. Также Катырин предлагает не вводить штрафы для фармацевтической отрасли, предприятия которой не готовы к введению маркировки к 1 июля 2020 года.

(Visited 15 times, 1 visits today)

ADMIN