Перенесут ли маркировку обуви на осень? Бизнес просит

Члены Ассоциации развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» направили в Минпромторг письмо. содержащее предложение о переносе срока перехода на обязательную маркировку обуви с 1 марта на 1 сентября текущего года. “Альянс Форта” объединяет участников рынка маркируемых товаров.

Перенос сроков обусловлен тем, что многие участники обувного рынка на данный момент не могут выполнять всех требований маркировки, которые к ним предъявляются по закону. По мнению «Альянс Форта», обувникам следует выделить больше времени для внедрения новых технологий, например, до 1 сентября 2020 года разрешить оборот немаркированной обуви. В данном случае речь идет не только о производстве, но и о продаже обуви без кодов маркировки.

Эксперты «Альянс Форта» также предлагают больше времени дать на тестирование работы функционал «Честного знака». Президент ассоциации Никита Панфилов заявил, что на сегодняшний момент есть вопросы по технической стабильности и ограничениям работы этой системы. Оператор ЦРПТ до сих пор вносит изменения в систему. Панфилов уверен, что для того, чтобы “Честный знак” и участники обувного рынка были полностью готов к маркировке обуви потребуется не менее полугода.

Напомним, недавно Минпромторг представил проект постановления, предполагающий перенос сроков перехода на обязательную маркировку обуви для производителей и оптовиков. Согласно поправкам,  производить, ввозить и продавать в опт обувь без передачи данных в ИС Маркировка можно до 1 июня 2020 года. Но торговать в розницу при этом  немаркированным товаром разрешено только до розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года. Как это может отразиться на рознице?

Продолжаем следить за новостями.

(Visited 132 times, 4 visits today)