Перенос маркировки молока для розничных магазинов и ресторанов: не все так просто
30.11. 2021 года Правительство опубликовало Постановление, меняющее правила маркировки молочной продукции. Главное изменение – перенос сроков по маркированной молочной продукции со сроком годности до 40 суток для розничной торговли. Стоит отметить, что этот перенос не затрагивает сыры и мороженое.
Новые сроки по маркировке молочной продукции выглядят так:
- 20 января 2022 г. – мороженое и сыры со сроком годности менее 40 суток
- 31 марта 2022 г. – прочие категории молочной продукции со сроком годности менее 40 суток
- 1 июня 2022 г. – все категории молочной продукции со сроком годности более 40 суток.
Понятно, что мороженого, чей срок годности составляет менее 40 суток, встречается не часто. Но сыров с подобным сроком годности — предостаточно. Как правило, срок годности менее 40 суток имеют мягкие и рассольные сыры. И если ваш магазин продает такие сыры, то с 20 января 2022 года необходимо через онлайн-кассу отразить выбытие этого маркированного товара.
Если такие сыры вы используете в производстве (общепит), то отражать списание необходимо только с 1 сентября 2022 года. А вот если продаете в упаковке, не производите его при этом сами, то срок работы с маркировкой будет раньше — как для магазинов, то есть, с 20 января 2022 года.